16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5375
  • RTS1667.26
22 мая 2013, 13:45 ОбществоПроисшествия

Никиту Белых допросили по делу Навального

Лента новостей

Губернатор заявил, что оппозиционер не причинил ущерба Кировской области. Сегодня в Кирове — девятый день процесса над Алексеем Навальным

Губернатор Кировской области Никита Белых явился в Ленинский суд Кирова для дачи показаний в рамках дела о хищении имущества «Кировлеса». Фото: РИА Новости
Губернатор Кировской области Никита Белых явился в Ленинский суд Кирова для дачи показаний в рамках дела о хищении имущества «Кировлеса». Фото: РИА Новости

Губернатор Кировской области Никита Белых появился сегодня в Ленинском суде города Кирова по делу о хищении имущества «Кировлеса». Обвиняемыми по делу проходят его бывший советник Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров.

Явка Белых оказалась внезапной: в порядок слушаний пришлось вносить изменения. Губернатора допрашивали больше часа. За это время он успел заявить, что в 2009 году дела у «Кировлеса» действительно шли не слишком хорошо, и реорганизация предприятию была необходима.

Кировский губернатор подчеркнул, что не считает, что Навальный нанес экономический ущерб области. Однако отметил, что не может говорить официально, так как не проводилось никаких соответствующих экспертиз.

Алексея Навального обвиняют в хищении более 10 тысяч кубометров леса. По версии следователей, оппозиционер, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и организовал хищение. Теперь Навальному грозит до 10 лет тюрьмы.

Белых тщательно выбирал выражения для ответов. Вот фрагмент допроса: вопрос задает прокурор:

— Каковы были полномочия у советника губернатора Навального в 2009 году.
— У советников на общественных началах есть полномочия давать советы. Никаких иных полномочий у него, также как и других советников на общественных началах, не было. Он имел право присутствовать на совещаниях, в рабочих группах, высказывать свои суждения. Неких полномочий управленческого характера в отношении никого из госслужащих или работников бюджетных учреждений и предприятий у него не было.

Затем вопросы стал задавать Алексей Навальный. Присутствующие журналисты обратили внимание на особо подчёркнутый формальный стиль общения подсудимого и свидетеля. Навальный и Белых принципиально не смотрели в глаза друг другу.

После допроса Никиты Белых в суде вернулись к изучению письменных доказательств.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию