16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5490
  • RTS1642.39
22 мая 2013, 13:21 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Белых не считает, что Навальный нанес ущерб интересам области

Лента новостей

Губернатор сообщил, что его бывший советник не имел административных полномочий

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что у него нет оснований считать, что Алексей Навальный нанес ущерб экономическим интересам области. Об этом глава региона сказал в ходе показаний на процессе по делу «Кировлеса», передает РИА Новости.

«В то же время понятно, что я не могу говорить здесь официально, поскольку не проводилось с нашей стороны каких-либо экспертиз по этому поводу. У меня оснований делать такие выводы нет, то есть на основании той информации, которой я обладаю. При этом я знаю, что департамент государственной собственности признан Следственным комитетом потерпевшим. И Следственный комитет в рамках рассмотрения уголовного дела считает, что был нанесен ущерб», — пояснил Белых.

Губернатор также сообщил, что Навальный в качестве советника на общественных началах не получал зарплату и не имел управленческих полномочий в отношении госслужащих.

«Он имел право присутствовать на совещаниях, в рабочих группах, высказывать свои суждения. Никаких полномочий управленческого характера в отношении никого из государственных служащих у него не было», — уточнил глава региона. По его словам, Навальный имел право запросить финансовые документы предприятия, однако полномочий для проведения официальных проверок у него не было.

Белых также сообщил, что решение о расторжении договора между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией» и отстранении от должности гендиректора компании Вячеслава Опалева было принято после аудиторской проверки, хотя к ее качеству имелись претензии. Губернатор назвал последующее решение о восстановлении Опалева в должности, принятое им по многочисленным рекомендациям и просьбам, ошибочным.

Он отметил, что это было сделано из-за необходимости поддержания «плотных взаимоотношений» с лесхозами в период реорганизации предприятия. «Руководство этих лесхозов люди достаточно специфические, разговаривать с ними надо на одном языке. Поэтому главным аргументом людей, которые просили восстановить Вячеслава Николаевича на работе, была необходимость как раз ведения переговоров с филиалами КОГУП «Кировлеса». Он был одним из немногих людей, кто их всех знал», — пояснил Белых.

Губернатор также отметил, что в 2010 году правительство и администрация Кировской области обращались в правоохранительные органы и прокуратуру с заявлениями, прося провести проверку и возбудить в отношении Опалева уголовные дела по различным нарушениям.

Рассмотрение дела «Кировлеса» началось в кировском суде 24 апреля. По версии следствия, Навальный будучи советником губернатора и директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров похитили более 10 тысяч кубометров леса, принадлежавшего компании «Кировлес». Следователи считают, что действия обвиняемых нанесли Кировской области ущерб в размере 16 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию