16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
22 мая 2013, 12:53 ОбществоПроисшествия

Экс-глава ВАК будет отбывать арест в коттедже

Лента новостей

Феликс Шамхалов обвиняется в хищении 178,4 млн долларов у Внешэкономбанка. Решение суда о домашнем аресте эксперты связывают с особым талантом подсудимого

Председатель Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки РФ Феликс Шамхалов. Фото: РИА Новости
Председатель Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки РФ Феликс Шамхалов. Фото: РИА Новости

Под арест в загородный дом отправлен чиновник, обвиняемый в хищении 178,4 млн долларов у Внешэкономбанка. Экс-председателю Высшей Аттестационной Комиссии Минобразования и науки Феликсу Шамхалову Мосгорсуд разрешил ждать приговора на природе. Из СИЗО чиновника перевели под домашний арест. Причем, не в квартире, а в коттедже в поселке Заречье.

Полиция арестовала Шамхалова в феврале этого года. По версии следствия, он организовал хищение у Внешэкономбанка кредита в размере 178,4 млн долларов. Вскоре после ареста его уволили с должности главы ВАК.

Адвокат Шамхалова — Михаил Олейник сообщил Business FM причины, по которым мера пресечения изменилась: «Учитывалось местонахождение детей, то, что они находятся в Заречье, там обучаются в школе. Хотя регистрация у него в Москве постоянная, но суд решил, что лучше, если он будет находиться в Заречье с детьми».

По словам Михаила Олейника, суд учёл государственные награды Шамхалова, его положительные характеристики, и то, что преступление относится к предпринимательской деятельности, за что арест не предусмотрен, говорит Олейник. До этого суд всякий раз отклонял ходатайства защиты об изменении меры пресечения.

Суд просто не устоял перед талантами обвиняемого, считает политолог Валерий Островский: «Господин Шамхалов — фигура феерическая. Менее чем за 10 лет прошел путь от выпускника второразрядного вуза до члена корреспондента академии наук и председателя ВАК. Это достойно описания в романах. Теперь, когда он оказался на свободе, под домашним арестом, он может пойти по пути госпожи Васильевой и начать писать стихи. Очевидно, необычайный объем талантов произвел сильное впечатление на нашу судебную инстанцию. Если сравнивать господина Шамхалова с другими заключенными по таким же статьям, которые — и в СИЗО, и в лагерях — очевидно, достоинства господина Шамахалова многократно превосходят».

Своей вины экс-чиновник не признает. Впрочем, в его деле появились новые фигуранты, которые уже дали показания на бывшего чиновника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию