16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5229
  • RTS1657.45
22 мая 2013, 11:06 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыПраво

МВД задержало на юге России девять теневых банкиров

Лента новостей

Оборот незаконной банковской деятельности превысил 2,5 млрд рублей

Сотрудники полиции совместно с ФСБ России пресекли деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой подозреваются в незаконной банковской деятельности на территории Ростовской области и Ставропольского края. При этом объем финансовых операций, осуществленных теневыми банкирами, превышал 2,5 млрд рублей, сообщает МВД.

В отношении девяти задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям «незаконная банковская деятельность» и «изготовление поддельных платежных документов», шестеро из них были заключены под стражу по решению суда.

По версии следствия, участники группы осуществляли незаконные банковские операции, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов. В частности, по поручениям физических и юридических лиц они занимались переводами и обналичиванием денежных средств через расчетные счета «фирм-однодневок», а также изготовлением и сбытом поддельных платежных документов.

В рамках расследования сотрудники правоохранительных органов провели более 40 обысков и выемок, а также наложили аресты на расчетные счета в 12 кредитно-финансовых учреждениях Ростова-на-Дону и Ставрополя. В ходе оперативных мероприятий были изъяты денежные средства в сумме 8,4 млн рублей, 117 печатей «фирм-однодневок», 50 комплектов учредительных документов юридических лиц, свыше 30 единиц компьютерной техники, а также иные предметы и документы, имеющие значение для дела, говорится в сообщении.

15 мая в Москве были задержаны четверо граждан, подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Этому предшествовали массовые обыски в ряде столичных банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию