16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1686.81
22 мая 2013, 12:04 ОбществоПолитика

Однополые браки одобрили в британском парламенте

Лента новостей

«За» проголосовали 366 депутатов нижней палаты. Однако в Палате лордов у документа могут возникнуть проблемы

Борец за права геев с плакатом «Любовь - это закон» виден через окно автобуса во время акции протеста на Трафальгарской площади в Лондоне, Великобритания. Фото: Reuters
Борец за права геев с плакатом «Любовь - это закон» виден через окно автобуса во время акции протеста на Трафальгарской площади в Лондоне, Великобритания. Фото: Reuters

Нижняя палата британского парламента поддержала однополые браки. За равноправие гомосексуальных и традиционных союзов в Англии и Уэльсе проголосовали 366 депутатов Палаты общин, против — 161.

Теперь законопроект поступит в Палату лордов. Там, как полагают эксперты, он столкнётся с сильным противодействием со стороны консерваторов. Проект уже расколол партию тори, в то время как её лидер и премьер Дэвид Кэмерон закон поддерживает.

Неоднозначно реагирует и британское общество. Накануне голосования у здания парламента собрались его противники. Вот, что рассказала одна из участниц акции Associated Press: «Мы не показываем сторонникам однополых браков, что настроены против них, но поддерживаем естественное определение брака. Каждый ребенок имеет биологическую мать и отца, и оно отражает этот факт. Большинство людей в нашей стране поддерживают именно такой брак — между мужчиной и женщиной, но, к сожалению, парламент не понимает этого».

С 2005 года в Великобритании однополым парам разрешено вступать в гражданский союз. Он предоставляет им практически все права и обязанности, что и в традиционном браке. Единственным значимым отличием является то, что гражданский союз не может быть заключён в церкви. Сейчас часть депутатов британского парламента борется за то, чтобы разрешить заключать такой союз и традиционным парам в качестве альтернативы браку. Правительство выступает против, так как поправка сильно задержит принятие закона. Это стало ещё одной причиной раскола Консервативной партии.

Вот, что говорит автор поправки, консерватор Тим Лоутон в интервью The Independent: «Моя поправка устранит вопиющее неравенство, которое появится, если закон об однополых браках будет принят, а я уверен, что так оно и будет. Тогда у традиционных пар останется только одна возможность официально оформить отношения — вступить в брак, но гомосексуальные пары могут и заключать брак, и вступать в гражданский союз, думаю, это просто нечестно. Почти у трех миллионов традиционных пар Великобритании — неформальные отношения, и гражданский союз станет для них отличной возможностью это сделать, обеспечив тем самым большую стабильность для своей семьи и детей. Так будет справедливо, и мне жаль, что премьер-министр не понимает этого».

За два дня до голосования в Палате общин 34 консерватора доставили Дэвиду Кэмерону письмо, в котором высказались против однополых браков. Другое письмо с призывом поддержать законопроект подписали более 100 активистов-консерваторов. Если закон примут, он будет действовать в Англии и Уэльсе. В Шотландии местное правительство предлагает внести на рассмотрение парламента собственный законопроект по однополым бракам. В Северной Ирландии таких планов пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию