16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
22 мая 2013, 10:01 ОбществоПроисшествияКонфликтыПерсоны

Экс-главу ВАК перевели из СИЗО в коттеджный поселок в Сколково

Лента новостей

Обвиняемый в хищении 178,4 млн долларов у Внешэкономбанка Феликс Шамхалов переехал из следственного изолятора в «Заречье»

Мосгорсуд изменил меру пресечения бывшему председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликсу Шамхалову, обвиняемому в хищении кредита на 178,4 млн долларов у госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), с содержания в СИЗО на домашний арест в его коттедже в поселке «Заречье». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Шамхалов был задержан по подозрению в мошенничестве 5 февраля (обвинение было предъявлено 14 февраля). Тверской суд Москвы арестовал Шамхалова 7 февраля 2013 года по ходатайству главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Вскоре после этого премьер-министр Дмитрий Медведев сместил его с должности главы ВАК.

Суд 20 марта суд продлил срок содержания Шамхалова под стражей (до 24 июня); его адвокаты обжаловало решение суда. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвоката Михаила Олейника. Но в середине мая, как выяснила газета, суд неожиданно удовлетворил повторную апелляцию защитника на продление Шамхалову ареста, изменив ему меру пресечения на домашний арест. «Доводы об изменении меры пресечения были теми же, что и ранее: преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, за что арест не предусмотрен, Феликс Шамхалов имеет постоянное место жительства, несовершеннолетних детей, положительные характеристики и госнаграды», — заявил изданию адвокат Олейник. По данным газеты, Шамхалов расторг с ним договор сразу же после успешного судебного заседания.

Шамхалов находится под домашним арестом. В качестве места его заключения суд определил не квартиру в центре Москвы, где зарегистрирован экс-глава ВАК, а его загородный дом в элитном поселке «Заречье» в Сколково. Объект находится под охраной Федеральной службы охраны (ФСО), поскольку в нем проживают высокопоставленные чиновники (и бизнесмены), утверждает газета.

Поводом для уголовного преследования Шамхалова стало обращение в правоохранительные органы председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева. МВД возбудило дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие говорит о причастности экс-председателя ВАК к хищению кредита на 178,4 млн долларов. Деньги были предоставлены в 2006 году Внешэкономбанком ООО «Заречье-2», совладельцем которого являлся Шамхалов. Компания создана годом ранее под реализацию этого проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию