16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5265
  • RTS1687.37
22 мая 2013, 07:33 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Бывшему премьер-министру Грузии предъявлено обвинение

Лента новостей

То же самое сделано по отношению к губернатору Кахетии, экс-министру здравоохранения Зурабу Чиаберашвили

Главная прокуратура Грузии в ночь на среду, 22 мая официально предъявила обвинения бывшему премьер-министру и генеральному секретарю партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Вано Мерабишвили. Обвинение также предъявлено губернатору Кахетии, экс-министру здравоохранения Зурабу Чиаберашвили. Об этом сообщает РИА Новости.

Обвинения предъявлены через несколько часов после задержания Мерабишвили и Чиаберашвили. Государственные деятели и близкие соратники Саакашвили обвиняются в коррупционной деятельности, превышении служебных полномочий и растрате государственных средств. Следствие ведется по статье 164-1 (подкуп избирателей), третьей части статьи 182 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и статье 332 (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии. В ближайшие 48 часов должно состояться судебное заседание, на котором будет решен вопрос о мере пресечения в отношении обоих.

Задержание Мерабишвили и Чиаберашвили стало следствием незаконного политического решения главы правительства Бидзины Иванишвили. Такое заявление сделал один из лидеров ЕНД Георгий (Гока) Габашвили, сообщает «Новости-Грузия». По его словам, данное решение «не имеет ничего общего с правосудием».

Иванишвили стал премьер-министром Грузии 25 октября 2012 года и сразу стал налаживать отношения с давним врагом Саакашвили, Владимиром Путиным. Он сменил на этом посту Мерабишвили, ставшего премьером 4 июля того же года. Мерабишвили был министром внутренних дел Грузии с июля 2004 года. Под его руководством правоохранительные органы страны были коренным образом реформированы. Грузинские СМИ одной из основных заслуг Мерабишвили называют искоренение коррупции среди сотрудников органов внутренних дел. Для Мерабишвили и других сторонников Саакашвили все изменилось с победой на парламентских выборах партийной коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Иванишвили. 1 декабря 2012 года МВД Грузии заявило, что Мерабишвили подозревают в использовании поддельного паспорта и незаконном пересечении границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию