16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
22 мая 2013, 02:41 ПроисшествияОбщество

Мощность торнадо в Оклахоме достигла максимальной отметки по шкале Фудзита

Лента новостей

Ущерб от торнадо может превысить миллиард долларов

Торнадо, обрушившийся на штат Оклахома в ночь на вторник, по мощности уже достиг максимальной измеряемой категории Ф-5 по шкале Фудзиты, передает CNN со ссылкой на Национальную метеорологическую службу США. По предварительным оценкам, ущерб от торнадо может превысить миллиард долларов. Эти цифры озвучивает страховой департамент штата, при этом уточняется, что цифры носят сугубо предварительный характер, так как работы по оценке ущерба еще не завершены.

Жертвами торнадо стали более 50 человек, еще около 230 человек госпитализированы. Некоторые районы Оклахома-сити оказались полностью разрушенными. Кроме нескольких десятков частных домой была разрушена и одна из местных школ, в которой в это время шли уроки.

Ранее сообщалось, что скорость ветра в районе города Мур достигала 337 километров в час, что соответствует максимальной измеряемой категории Ф-5. Ущерб, по словам представителя страхового комиссара штата, может превысить ущерб от торнадо, обрушившегося в 2011 году на город Джоплин в штате Миссури. Тогда от стихии погибли более 160 человек, а ущерб оценили в 3 миллиарда долларов.

Шкала Фудзиты, также известная как Шкала Фудзиты-Пирсона или F-шкала, была придумана профессором Теодором Фудзитой в 1971 году для классификации торнадо. Всего в шкале 13 категорий от Ф-0 до Ф-12. При этом категории торнадо от Ф-6 до Ф-12 являются чисто теоретическими. Такие торнадо называют «апокалиптичными» и считается, что при них уже ничего не может уцелеть. Теоретическая скорость смерча шкалы Ф-12 равна скорости звука. Максимальную скорость ветра при сильных торнадо измерить невозможно, так как вблизи его эпицентра не может уцелеть ни один метеорологический прибор.

Ранее президент России Владимир Путин направил Бараку Обаме телеграмму, в которой выразил сочувствие и поддержку родным и близким погибших, а также передал пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Кроме того, Путин предложил оказать необходимое содействие в преодолении последствий стихии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию