16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
21 мая 2013, 23:15 НаукаОбществоПерсоны

В Осло вручили Абелевскую премию

Лента новостей

Обладателем премии стал математик Пьер Делинь

Обладателем премии имени Абеля стал американский математик Пьер Делинь, пишет AFP со ссылкой на пресс-службу премии. Пьер Делинь получил премию за 2013 год за выдающиеся научные работы в области математики.

Пьер Делинь, работающий в Институте перспективных исследований в США, получил премию «за конструктивный вклад в алгебраическую геометрию и преобразующее воздействие его трудов на теорию чисел, теорию представлений и связанные с ними области». Жюри в своем сообщении для прессы поясняя свое решение дать премию Делиню заявило, что «геометрические объекты, такие как прямые, круги и сферы, можно описать простыми алгебраическими уравнениями» и связь между геометрией и алгеброй привела к развитию алгебраической геометрии. Область «претерпела значительные изменения, расширилась и стала центральной дисциплиной, глубоко связанной почти со всеми областями математики, и Делинь сыграл решающую роль во многих этих преобразованиях», – говорится в сообщении членов жюри.

Впервые Абелевская премия была присуждена 3 июня 2003 года. Учредителем премии является Норвежская академия наук и литературы. С момента основания премия стала одной из самых авторитетных наград за успехи в математике в мире. Сумма премии составляет 6 млн норвежских крон (около 1 миллиона долларов). Церемония вручения премии традиционно проходит в университете Осло в Норвегии.

Пьер Делинь родился 3 октября 1944 года в Бельгии. В 1984 году он приехал в Принстон после нескольких лет исследований в Институте высших научных исследований в Бюр-сюр-Иветт недалеко от Парижа, где в 1970 году стал самым молодым постоянным членом за все время существования института. Математикой Делинь начал увлекаться в 12 лет, когда стал читать университетские учебники брата по математике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию