16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
22 мая 2013, 11:13 ОбществоПраво

Суд перенес рассмотрение дела Витаса

Лента новостей

Ни Витас, ни его представители на процесс не явились

Певец Витас (Виталий Грачев) у здания управления организации дознания московской полиции. Фото: РИА Новости
Певец Витас (Виталий Грачев) у здания управления организации дознания московской полиции. Фото: РИА Новости

Мировой суд сегодня перенес на 27 мая рассмотрение вопроса о лишении водительских прав певца Виталия Грачева, известного как Витас. Об этом BFM.ru сообщил пресс-секретарь Останкинского суда Москвы Александр Пулин.

По его словам, заседание не состоится, так как ни Витас, ни его представители на процесс не явились. Вместе с тем у суда не было уверенности в том, что певец получил повестку. Документ был выслан ГИБДД в 412 мировой участок — по месту совершения нарушения, тогда как дело находится у судьи 414 мирового участка.

Ранее адвокат Витас Сергей Жорин говорил, что заседание у мирового судьи не состоится из-за того, что он занят в процессе по другому делу — об избиении певца Юрия Антонова. Сегодня по нему должны огласить приговор.

Накануне столичная полиция возбудила в отношении Витаса уголовное дело за угрозу убийства велосипедистки, которую он сбил рядом с ВВЦ. Виталий Грачев провел четыре с половиной часа в Управлении организации дознания столичного главка МВД, давая пояснения по обстоятельствам происшествия, которое случилось 10 мая возле ВВЦ.

Тогда, управляя автомобилем Infiniti, Витас совершил наезд на велосипедистку Ольгу Холодову. Согласно заявлению пострадавшей, артист был пьян и стал ей угрожать. При этом Грачев размахивал пистолетом. Позже оказалось что пистолет был сувенирным. По итогам инцидента полиция составила административный протокол, поскольку Грачев отказался пройти тест на наличие алкоголя в крови. А через несколько дней пострадавшая написала заявление в полицию об угрозе убийством. Примечательно, что угрозы в адрес девушки, которые высказывал не только артист, но и его жена Светлана, девушка и ее друзья зафиксировали на камеру мобильного телефона.

После визита в полицию общаться с прессой Витас долго не стал.

«Тяжелый удар»

«Вся эта ситуация — очень тяжелый удар для меня», — уделил он прессе всего минуту, сел в поджидавшую его машину и уехал.

Позже в СМИ просочились подробности объяснений Грачева. Артист уверял, что был трезв, а девушку он сбил, так, как гуляя по ВВЦ с женой и маленькой дочерью, он получил солнечный удар. По словам Грачева, в машину он отправился, чтобы прийти в себя под кондиционером. Обвинение в угрозе убийством артист отверг.

Впрочем, его слова, по всей видимости, не убедили полицейских. Ближе к вечеру во вторник представитель Управления организации дознания столичного главка МВД Артем Шпарвассер сообщил, что в отношении Виталия Грачева возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Она предусматривает наказание на срок до двух лет лишения свободы.

Адвокат певца Сергей Жорин назвал возбуждение дела «абсурдом». «Это чье-то желание любыми путями привлечь Витаса к уголовной ответственности», — заявил он BFM.ru.

Адвокат: «Никакой угрозы убийства не было»

Юрист утверждает, что уголовное дело было возбуждено незаконно. «Из показаний самой потерпевшей следует, что Витас был настолько пьян, что понять, о чем он говорит, было невозможно», — привел аргумент защитник. Он отметил, что «диспозиция статьи 119 УК предусматривает, что потерпевшее лицо должно реально осознавать угрозу. Холодова же ее не осознавала, поскольку вместо того, чтобы попытаться спастись, она включила камеру мобильного телефона». «Это говорит, что никакой угрозы убийства не было», — делает вывод защитник. Он обращает внимание на то, что женщина написала заявление в полицию тольло спустя неделю после происшествия.

«Когда мы были у дознавателя, то выяснилось, что никакие свидетели допрошены не были. У полицейских было только заявление потерпевшей и объяснение Витаса», — рассказал защитник. Жорин заметил, что первое объяснение от Витаса датировано аж 10 мая. «Возникает вопрос, как оно могло быть получено в этот день, когда заявление потерпевшая подала только 15 мая?», обращает юрист внимание на огрехи доследственной проверки. Он заявил, что будет добиваться прекращения уголовного дела.

За «невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» (Ст. 12.26 КоАП), артисту грозит лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2-х лет.

Витас умеет договариваться с ГИБДД

Впрочем, для Витаса этот не будет чем-то новым. На днях выяснилось, что певца уже дважды лишали водительского удостоверения - в 2007 году за езду в пьяном виде на полтора года и на пять месяцев в 2008 году за выезд на встречную полосу движения.

Однако уже спустя два месяца после последнего инцидента певец смог получить новые права в Одесской области Украины.

Виталию же Грачеву грозит еще одно уголовное дело. На этот раз по факту оскорбления и нанесения побоев сотрудникам полиции по охране ВВЦ. Соответствующие материалы были переданы полицией неделю назад в СКР для проведения проверки. Она определит — начинать или нет новое уголовное преследование Витаса.

Читайте также: У Витаса нашлись дела

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию