16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
22 мая 2013, 07:22 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаРынкиВалютаОбществоПолитикаПерсоны

Рецессия в российской экономике: «за» и «против»

Лента новостей

Эксперты спорят о будущем российской экономики. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП в этом году при определенных условиях достигнет 5%. Экономисты и банкиры, в отличие от чиновника, делают пессимистичные прогнозы. Есть мнение, что будет и вовсе рецессия

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП в этом году при определенных условиях достигнет 5%. Он говорил об этом на лондонском форуме ВТБ-Капитал «Россия зовет».

Возможно, само название форума «Россия зовет» склоняет к оптимизму. Алексей Улюкаев сначала заявил, что верит: рост российского ВВП в этом году может составить 2,5-3%. А потом поставил и вовсе амбициозную цель.
«Можем ли мы достичь 5% в этом году?!» — спросил чиновник. И сам себе ответил: «Конечно, можем, если изменим институты и инфраструктуру».

Главный экономист АФК Система Евгений Надоршин с Алексеем Улюкаевым не согласен: «Никакие структурные реформы, никакие институциональные изменения, произведенные в этом году, или даже то немногое, что сделали в прошлом году, не успеют сказаться до 2013 года. Я боюсь, что отсылка на институциональные изменения в конце 2013 года, о том, что начнется рост — она не релевантна. Если эти изменения будут произведены вовремя оперативно и быстро, то дай Бог, что они заработают в 2014 году».

Помимо Улюкаева в Лондоне выступал и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Его можно смело назвать главным пессимистом в российской экономике. Кудрин периодически обещает новый кризис, критикует правительство.

Читайте также: Кудрин — официальный критик правительства с правом на жесткие оценки

На этот раз Кудрин говорил о ставке рефинансирования. У экспертов есть два мнения. Первое: ее нужно снижать, чтобы бизнес получал дешевые кредиты и внедрял инновации. За счет этого будет экономический рост.

Другая точка зрения — понижение разгонит инфляцию, и делать этого нельзя. Экс-министру близок второй вариант. Для примера, Алексей Кудрин сравнил, сколько тратит на инновации британский бизнес и российский.

«В России бизнес тратит в четыре раза меньше. Бизнес в России не чувствует, что инновация, новая продукция — это его будущее, это его место в конкуренции», — заявил Алексей Кудрин.

Кстати, Центробанк недавно и принял решение оставить ставку на прежнем уровне. Мотивация такая — лучше меньший рост ВВП, чем высокая инфляция.

Мнением о том, что в таком случае может помочь российской экономике, поделился с Business FM главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик: «Главный путь к ускорению экономического роста, устойчивому, росту, высокому росту — это более высокая производительность труда за счёт структурных реформ. Монетарный стимул — это паллиатив, который может дать какие-то результаты в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе усилит риски более высокой инфляции».

Кстати, инфляция в России в этом году и так интенсивно растет. И одновременно снижаются прогнозы по ВВП, если, конечно их не озвучивает Андрей Улюкаев. В мае Европейский банк реконструкции и развития заявил, что рост составит менее двух процентов. Но, пожалуй, дальше всех пошел министр экономического развития Андрей Белоусов. Недавно он предупредил, что осенью начнется рецессия. Если не принять срочные меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию