16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5445
  • RTS1668.80
21 мая 2013, 19:54 ОбществоФинансыАвто

Минфин предлагает пополнять дорожный фонд за счет Резервного

Лента новостей

Это поможет скомпенсировать выпадающие доходы в объеме 63,9 млрд рублей

Минфин России выступил с предложением в ближайшие три года скомпенсировать выпадающие доходы Федерального дорожного фонда в размере 63,9 млрд рублей за счет нефтегазовых доходов, поступающих в Резервный фонд. Об этом сообщил замглавы ведомства Сергей Шаталов, передает Прайм.

По его словам, общий объем выпадающих доходов федерального и территориальных дорожных фондов в 2013-2015 годах составит 108,7 млрд рублей. При этом 44,8 млрд планируется компенсировать за счет повышения акцизов на топливо, эти средства пойдут на компенсации территориальным дорожным фондам. Основные же потери придутся на федеральный дорожный фонд.

«Была предложена идея и, по-видимому, она будет реализована, что территориальные дорожные фонды должны получить свои доходы и компенсацию в полном объеме», — рассказал Шаталов. Он уточнил, что для этого потребуется перераспределение пропорций закрепленных источников доходов федерального и территориальных фондов в сторону уменьшения федеральной доли акцизов.

«Федеральный дорожный фонд должен за счет каких-то других источников наполняться. Под этими другими источниками, скорее всего, будут предполагаться нефтегазовые доходы, и соответственно, это будет означать, что у нас суверенные фонды получат не все доходы, которые им полагались», — пояснил Шаталов.

Чиновник подчеркнул, что пока это только предложение и окончательного решения по данному вопросу не принято. Он также отметил, что для реализации этой инициативы не понадобится изменять бюджетное правило.

Замглавы Минфина напомнил, что падение доходов дорожных фондов связано с резким ростом производства топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5», составляющих на сегодняшний день 70% рынка и облагающихся более низкими акцизами чем топливо низшего класса.

В апреле глава Минфина Антон Силуанов предложил подумать над повышением ставки акцизов на нефтепродукты и комплексом дополнительных мер для наполнения дорожных фондов. В частности, ставки акцизов на бензин «Евро-4» и «Евро-5» в течение трех лет планировалось выровнять с акцизами на «Евро-2» и «Евро-3», однако данное решение не было поддержано правительством. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что повышение акцизов будет небольшим. Против идеи Минфина выступало и Минэнерго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию