16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
21 мая 2013, 18:22 ОбществоПолитикаПерсоны

Экс-премьер Мерабишвили задержан в Грузии

Лента новостей

Останется ли он под арестом до начала слушаний или будет выпущен под залог решит суд

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили и экс-министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили были задержаны по обвинению в присвоении государственных средств, сообщает Free Europe Radio. Они — близкие соратники Михаила Саакашвили, а также члены его партии «Единое национальное движение».

МИД Грузии сообщил, что два бывших чиновника были вызваны в прокуратуру города Кутаиси 21 мая для дачи показаний. Прокуратура подозревает их в присвоении денег, выделенных в рамках программы по борьбе с безработицей. Суду предстоит решить, будут ли они заключены под стражу до начала судебного процесса или смогут выйти на свободу под залог.

После победы избирательного блока «Грузинская мечта» нынешнего премьер-министра страны Бидзина Иванишвили над блоком Саакашвили на выборах в октябре прошлого года, многие союзники бывшего президента попали под следствие.

По данным агентства РИА Новости, Мерабишвили грозит срок от 7 до 12 лет тюремного заключения. Прокуратура Грузии обратилась в суд с ходатайством о заключении его под стражу в качестве меры пресечения до начала судебного процесса, заявил окружной прокурор Илья Джалагания на брифинге.

Мерабишвили обвиняется в присвоении средств с использованием служебного положения, а также в подкупе избирателей.

Реализация программы по борьбе с безработицей началась в 2012 году, после введения поста министра по вопросам трудоустройства (этот пост уже упразднен). В рамках программы во всех регионах Грузии почти 22 тысячи человек должны были проводить мероприятия по учету соискателей работы.

Как выяснило следствие, они не получали от Агентства социального развития никакого задания, а также не прошли обучения и не получили анкеты для опроса соискателей. Несмотря на это, в конце сентября им якобы перечислили зарплату в 240 лари (около 144 долларов). Всего из государственного бюджета им было перечислено порядка 5,24 млн лари (около 3,1 млн долларов).

По мнению прокуратуры Грузии, указанные средства пошли на предвыборную агитацию «Единого национального движения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию