16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1670.71
21 мая 2013, 20:12 ОбществоТехнологии

Основатель Tumblr — в клубе молодых миллионеров

Лента новостей

Основатель успешного блогосервиса Tumblr Дэвид Карп бросил школу в 14 лет, чтобы заниматься любимым делом. Газета The New York Times рассказывает историю молодого миллионера, чей проект покупает интернет-гигант Yahoo за 1,1 млрд долларов

Генеральный директор «Yahoo» Марисса Майер и основатель «Tumblr» Дэвид Карп после пресс-конференции в Нью-Йорке. Фото: Reuters
Генеральный директор «Yahoo» Марисса Майер и основатель «Tumblr» Дэвид Карп после пресс-конференции в Нью-Йорке. Фото: Reuters

В свои 14 лет Дэвид Карп выглядел тихим, немного замкнутым подростком, которому наскучили занятия в школе наук в Бронксе. Большую часть своего свободного времени он проводил за компьютером. Но вместо того чтобы пытаться оторвать сына от монитора и проводить на свежий воздух, его мать Барбара Акерман предложила ему бросить школу и перевестись на домашнее обучение.

«Я видела, что он целыми днями в школе, а потом до ночи сидит за компьютером, — вспоминает Акерман. — Я понимала, что у него нет времени заниматься тем, что ему нравится. То есть компьютерами».

Сегодня Карпу 26 лет, школу он так и не окончил, в университет не поступал. Вместо этого он подготовил несколько стартапов в сфере IT, а впоследствии основал популярный блогосервис Tumblr, который, как было решено на днях, покупает Yahoo за 1,1 млрд долларов. Основатель проекта в результате сделки получит около 250 млн долларов и войдет в клуб молодых бизнесменов, которые заработали большой капитал до тридцати. Карп оказывается в приятной компании основателя Facebook Марка Цукерберга и Foursquare Денниса Кроули.

Так и не доучившись, Карп какое-то время работал в Нью-Йорке в маленьких IT-проектах, а потом уехал в Токио, где несколько месяцев проработал на стартапе. Затем вернулся в США и возглавил отдел разработки портала для родителей UrbanBaby. В 2006 году сайт купила компания CNET Networks, и Карп заработал несколько сотен тысяч долларов, на которые можно было создать собственную компанию — Davidville. Одним из ее проектов и стал блогосервис Tumblr, который был основан шесть лет назад.

Партнер компании Spark Capital Биджан Сейбет, один из первых инвесторов в Tumblr, по его признанию, сразу понял: этот простой 20-летний парень в джинсах и кроссовках — один из редких предпринимателей, выросших в Интернете, способных родить идею, развить ее и в тот же вечер реализовать.

Основатель Tumblr всегда пользовался уважением как талантливый программист и веб-дизайнер. Иногда в нью-йоркских IT-кругах не принимали его манеру выплескивать на публику свою личную жизнь и писать в блогах о вечеринках и увеселениях. Сегодня вечеринки отошли на задний план, Дэвид остепенился, серьезнее относится к бизнесу. В компании, где когда-то работали с десяток сотрудников, сегодня штат в 175 человек. «В Tumblr Дэвид вырос и повзрослел», — говорит Марк Коатни, директор по связям со СМИ.

Руководство Tumblr не всегда давалось просто, трудно было найти персонал, Карп не знал даже, как проводить интервью. Он часто думал, что крупные компании слишком велики, и считал, что в Tumblr он управится и с командой из четверых.

По данным близких к компании источников, когда выручка росла недостаточно быстро, были предложения подыскать на руководящий пост управленца с более подходящими данными, а Дэвиду поручить руководство разработкой. Сам Карп в одном из интервью отрицал, что были планы отказаться от его кандидатуры в качестве исполнительного директора. Как бы то ни было, он и сегодня признает, что для него самое продуктивное и интересное занятие — программирование, разработка проекта и отладка, сам он считает себя интровертом.

Путь вундеркинда

Телепродюсер Фред Сайберт, первый креативный директор телеканала MTV, познакомился с Карпом в 2000 году, когда тому было 14 лет. Мать Карпа работала учителем физики в школе, где учились дети Сайберта, и общалась с его женой. Барбара рассказала, как сыну наскучила школьная программа, жена Сайберта предложила показать
Дэвиду работу Фреда.

«Сначала Карп приходил в офис несколько дней в неделю, однажды объявил, что будет приходить каждый день», — вспоминает Сайберт. Тогда он сказал, что бросил школу.

Дэвид отлично себя зарекомендовал. Сайберт поручил ему разработать сайт для новой компании в области онлайн-видео Next New Networks.

Через две недели вундеркинд заявил, что проектом не занимается, потому что идея устарела. Карп стал уверять, что скоро видео будут смотреть через портативные плееры и развивать нужно это направление. В итоге Next New Networks стал одним из первых видеопродуктов на Apple iTunes, впоследствии его купила компания Google за 50 млн долларов.

Сайберт говорит, что благодаря дальновидности и своевременному решению его молодого кадра компания смогла опередить рынок. Впоследствии Сайберт стал инвестором в Tumblr и сегодня входит в правление компании.

Карп говорит, что думает о благотворительности, возможно, поступит и в университет — «во всяком случае, теперь я могу себе это позволить».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию