16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5491
  • RTS1642.39
21 мая 2013, 13:37 ПроисшествияКонфликтыПравоПерсоныОбществоСМИКриминал

По делу об убийстве Политковской защита даст «серьезный бой»

Лента новостей

В «Новой газете» воздерживаются от оценки вины фигурантов, но говорят о более тщательном расследовании

По делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской защита готова дать обвинению «серьезный бой». Об этом BFM.ru заявил защитник одного из обвиняемых — Сергея Хаджикурбанова — Алексей Михальчик.

«Мы считаем, что за время повторного расследования доказательств вины Хаджикурбанова не прибавилось, — сказал он. — Защита готова дать обвинению серьезный бой. И, если суд будет беспристрастным, то мы надеемся на оправдательный приговор». Он сообщил, что дело будет слушаться в Мосгорсуде с участием присяжных — ходатайство об этом заявили по окончании следствия все пятеро подсудимых, включая Сергея Хаджикурбанова.

Михальчик отметил, что в основе обвинения его подзащитного лежат показания заключившего сделку со следствием и получившего 11-летний срок бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. «Хаджикурбанова обвиняет лишь Павлюченков, он говорит о том, что тот был в курсе слежки за Политковской и осуществлял координацию между «наружкой» (она велась силами подчиненных Павлюченкова — BFM.ru) и чеченцами. На этом основании он делает вывод, что Хаджикурбанов — соорганизатор преступления». Между тем, юрист называет Павлюченкова заинтересованным лицом.

Как сообщил Михальчик, его подзащитный в ожидании суда находится в столичном СИЗО в «Медведково». В феврале 2010 года он был осужден на 8 лет за вымогательство 350 тысяч долларов у Дмитрия Павлюченкова, который перед тем как перейти в разряд обвиняемых ранее считался главным свидетелем обвинения по делу об убийстве журналистки.

В свою очередь в «Новой газете» приветствуют, что дело вновь будет слушаться присяжными. «Это единственный справедливый и возможный суд по таким делам», — заявил BFM.ru заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Он отметил, что, «исходя из тех данных, которые знает он лично и которые предоставила сторона потерпевших (ими признаны сын и дочь погибшей журналистки Илья и Вера), «те лица, которые окажутся на скамье подсудимых, причастны к убийству». «Другое дело, что и редакции «Новой газеты», и потерпевшим хотелось бы выяснить роль каждого в этом преступлении. На суде должно проясниться кто, что и как делал», — надеется журналист.

Представляющая интересы Веры и Ильи Политковских адвокат Анна Ставицкая воздержалась от заявлений о доказанности вины фигурантов. «Тогда мы будем нарушать принцип презумпции невиновности. Могу только сказать, что дело на этот раз было более тщательно расследовано», — сказала она.

По обвинению в убийстве Анны Политковской, застреленной 7 октября 2006 года в Москве, перед судом предстанут пятеро. Это чеченской авторитет Лом-Али Гайтукаев, бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов и трое жителей Чечни, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Последний, по версии следствия, был киллером. Никто из них вину не признал. А трое фигурантов уже ранее были оправданы присяжными.

Сегодня СКР сообщил о завершении повторного расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию