16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
21 мая 2013, 13:32 Компании

Apple уличили в неуплате налогов

Лента новостей

Компания «сэкономила» $44 млрд, используя трех «дочек»

Покупатели в одном из магазинов Apple. Фото: Reuters
Покупатели в одном из магазинов Apple. Фото: Reuters

По данным Сената США, с 2009 по 2012 годы, использовав лазейки в американских законах, компания Apple «сэкономила» 44 млрд долларов.

Apple использовала три дочерние компании в Ирландии, которые не являлись резидентами этой страны или США. Так одна из них, не имея сотрудников и офисов, заработала в этот период 30 млрд долларов, другая — 74 млрд.

Технически корпорация закон не нарушила, но сами такие шаги нарушают дух закона, заявил один из авторов доклада, сенатор Карл Левин: «Наша цель — пролить свет на то, как высокорентабельные американские компании переводят огромное количество своей прибыли в офшоры, чтобы избежать уплаты налогов здесь в США. Apple делает это с помощью дочерних предприятий в Ирландии. При этом 95% исследований и разработок Apple ведутся на территории Штатов. Компания будет утверждать, что переправляет не прибыль, а права на продажу интеллектуальной собственности. Но это все равно, что говорить, что ты не крал золотые яйца, украв при этом золотую гусыню».

Руководство Apple отрицает, что компания таким образом избегала уплаты налогов. Но объяснить, как огромная часть прибыли оказалась за границей, главе Apple придётся. Сегодня Тим Кук и финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер выступят в Конгрессе.

Рассказывает корреспондент Bloomberg Дэвид Ингл: «Apple утверждает, что корпорация никогда не использовала и не намерена использовать в будущем какие-либо налоговые уловки. А настоящая причина того, что большая часть прибыли компании находится на заграничных счетах, состоит в том, что 61% всех ее продаж приходится на заграницу. Вопрос в том, почему Apple не возвращает эти деньги в Штаты и не платит с них налоги. Если бы они сделали это по итогам прошлого года, то корпоративный налог, который заплатила компания, составил бы 13 млрд долларов вместо 6 млрд».

Ожидается, что Кук предложит собственную модель реформирования существующей системы возвращения государству налогов с зарубежных доходов компаний. В докладе Сената упоминается, что к подобным схемам ухода от налогов прибегали компании Microsoft и Hewlett-Packard.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию