16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5277
  • RTS1646.72
21 мая 2013, 13:10 Технологии

Эксперты раскритиковали новый сайт правительства

Лента новостей

Сегодня начал работу новый сайт российского правительства. Он находится по прежним адресам: Правительство.рф и Government.ru. На портале обновился раздел новостей. Появилась информация о распределении обязанностей между вице-премьерами

Сайт правительства РФ. Фото экрана.
Сайт правительства РФ. Фото экрана.

К открытию обновленного интернет-портала премьер Дмитрий Медведев записал видеообращение. Глава правительства заявляет, что ресурс задаёт стандарты информационной работы для всех органов исполнительной власти. Новый сайт правительства должен стать более полезным и востребованным, говорит Медведев.

К старому порталу было много претензий. В частности, за плохо работающий поиск. О других недостатках вспоминает гендиректор проектов My Apps и Life Pay Вячеслав Семенчук: «Вызывает ощущение не официального сайта правительства Российской Федерации, а некого маленького бложика, построенного на движке WordPress. Сейчас появился новый класс пользователей, которые первый раз заходят в Интернет с мобильного устройства, будь то iPhone или Android-смартфон за 3000 рублей. К сожалению, под эти устройства сайт правительства России абсолютно не оптимизирован. Особенно «убивает» форма отправки обращения правительству, которая напоминает скорее комментарий в гостевой книге, которые были очень популярны в 90-х и начале 2000-х, но никак не официальное обращение к правительству Российской Федерации».

На обновлённом портале новостная лента поделена на новости и анонсы. Отдельный раздел посвящен вице-премьерам. Приводятся биографии министров и список их обязанностей (правда, не для всех: к примеру, в разделе про Сергея Шойгу, можно найти только официальную биографию).

Есть информация и о самом Дмитрии Медведеве со ссылкой на его соцсети. В пресс-релизе говорилось, что появятся сведения об аккаунтах и других членов кабмина, но пока их нет. Дизайн портала лаконичный. Поиск доработан, а вот навигация оставляет желать лучшего. В целом, сайт пока «сыроват». Например, при попытке связаться с разработчиками посетителям заявляют, что страница не найдена.

Кстати, о разработчиках не упоминается вообще. Кто это мог быть, рассуждает владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко: «Как правило, обычно разработчики, которые работают в обычном Интернете, к таким разработкам не очень допускаются, да и не любят, потому что в работе с государством есть достаточно много вопросов, связанных с безопасностью. Как правило, есть несколько крупных компаний разработческих. Это уже и старые компании, где в основе были сотрудники — выходцы из разнообразных органов, и те, кто умеет и понимает в безопасности, в шифрации».

Зачастую модернизации сайтов госорганов и госкомпаний вызывает критику. Так, портал госзакупок собирался потратить на техработы рекордные 778 млн бюджетных рублей. Во сколько казне обошелся новый сайт правительства — не сообщается. Некогда аналогичную информацию скрывал и «Газпром». Но, судя по тому, что газовая монополия заказала услуги студии Артемия Лебедева, это могло быть, как минимум, долго и дорого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию