16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5280
  • RTS1665.31
21 мая 2013, 12:23 ОбществоКомпанииНаука

Уход Пумпянской может стать началом массового исхода из «Сколково»

Лента новостей

Такое мнение высказали эксперты в эфире Business FM. Некоторые связывают увольнение вице-президента фонда «Сколково» Седы Пумпянской с проверкой Счетной палаты

Седа Пумпянская. Фото: sk.ru
Седа Пумпянская. Фото: sk.ru

Из «Сколково» уволилась вице-президент фонда Седа Пумпянская. В иннограде она работала руководителем департамента по международным отношениям и связям с общественностью. «Известия» связывают её уход с итогами проверки Счётной палаты. Эксперты выяснили, что более 1,5 млрд рублей было предоставлено в качестве гранта юрлицу, которое не является участником проекта. Речь идёт о Массачусетском технологическом институте. По данным издания, Пумпянская не раз делала заявления в прессе по вопросу сотрудничества «Сколково» и этого института.

Седа Пумпянская — внучка известного режиссера-документалиста Семирамиды Пумпянской.

Окончила филфак МГУ и Гарвардский университет. Владеет пятью иностранными языками.

С 1991 года в течение пяти лет была штатным корреспондентом испанской газеты El Pais в Москве. Затем, три года работала в Лондоне на BBC, где участвовала в съемках документальных фильмов о Михаиле Горбачеве и Папе Римском Иоанне Павле II.

В начале нулевых Пумпянская была ответственным сотрудником аппарата ООН, работала в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, в миссиях в Гватемале, Косово и Боснии.

Как говорится на сайте «Сколково», до прихода в фонд Пумпянская работала в Совете Европы на высоких должностях, которые до нее не занимал ни один россиянин: директором по коммуникации, старшим советником генсекретаря, членом исполнительного совета и пресс-секретарем Совета Европы.

В самом «Сколково» опровергают связь между увольнением Пумпянской и проверками Счётной палаты. Как рассказал Business FM вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе «Сколково» Александр Чернов, она просто нашла другую работу: «Она занималась пиаром, уволилась по собственному желанию. Если я правильно понимаю, в связи с переходом на другую работу. Я у нее не спросил — на какую. Ушел человек и ушел».

Увольнение Пумпянской может стать началом массового исхода топ-менеджеров из иннограда, считает политолог Сергей Рыженков: «Вопрос уже почти риторический. «Сколково» попало под колпак, условно говоря. И трудно себе представить, что все вдруг остановится. Скорее всего, и дальше что-то будет происходить, потому что дело не в тех или иных людях, а все-таки в самом проекте. Он политически был когда-то мотивирован, создан, и когда изменилась конъюнктура, он начинает потихоньку рассыпаться».

В конце февраля Следственный комитет начал проверку информации о нецелевом расходовании фондом 3,5 млрд бюджетных денег. Тогда же было возбуждено уголовное дело против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова, которые в обход тендера потратили 24 млн рублей.

В апреле СКР возбудил уголовное дело против старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова за растрату в особо крупном размере. По данным следствия, Бельтюков незаконно передал депутату-эсеру Илье Пономарёву 750 тысяч долларов за проведение лекций. Самому Пономарёву сейчас грозят уголовным преследованием и лишением депутатской неприкосновенности.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию