16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5373
  • RTS1674.83
21 мая 2013, 10:54 ОбществоПроисшествия

Мощнейший торнадо в Оклахоме: 91 человек погиб (ФОТО)

Лента новостей

В числе жертв — 40 детей, которые остались под обломками школы. Стихия полностью разрушила десятки домов, больницы и кинотеатр. Основной удар пришелся на небольшой город Мур. Штат Оклахома объявлен зоной стихийного бедствия

Последствия после прошедшего в штате Оклахома торнадо. Фото: Reuters
Последствия после прошедшего в штате Оклахома торнадо. Фото: Reuters

В результате торнадо, обрушавшегося на штат Оклахома, 91 человек погиб и более 200 пострадали. Самый сильный удар стихии пришелся на городок Мур — это пригород столицы штата. Там разрушены почти все здания, включая начальную школу, под обломками которой погибло 40 детей.

Смерч вырывал с корнем деревья, обрывал линии электропередач, разрушал здания и переворачивал автомобили. Сейчас спасатели и волонтеры прочесывают местность в поисках погибших и пострадавших.

Рассказывает корреспондент CBS Анна Уорнер: «Торнадо шириной около мили обрушился на город в районе трех часов дня, полностью уничтожив десятки домов, две школы, больницу и кинотеатр. Он бушевал на протяжении часа, скорость ветра достигала более 200 миль в час. Сейчас здесь повсюду разбросаны покореженные автомобили, здания просто стерты с лица земли. Люди не понимают, что делать дальше, многие находятся в состоянии шока. Кто-то пытается найти родственников, некоторые разбирают обломки своих домов».

В результате торнадо сильно пострадали коммуникации Мура. В городе возможна утечка бытового газа, спасатели опасаются взрывов. Сейчас там не работает сотовая связь, тысячи человек ждут помощи.

Вот, что рассказал о стихии один из пострадавших каналу BBC: «Мы были дома, когда увидели приближавшееся торнадо, и единственное, что успели сделать — это закрыть двери и окна. Затем, стало очень шумно. Мы не могли сориентироваться, понять что происходит. В нас полетели какие-то обломки, вещи, стекла... Мы думали, что погибнем».

Президент США Барак Обама назвал штат Оклахома зоной стихийного бедствия. Пострадавшим обещана любая необходимая помощь. Местным властям будут выделены средства на ликвидацию последствий стихии, в том числе на аренду временного жилья.

На территории, где находится штат Оклахома, — самая большая концентрация торнадо в мире. В 1999 году на эти районы обрушился самый сильный смерч в истории — скорость ветра внутри его воронки составляла почти 500 км в час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию