16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 мая 2013, 09:34 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Медведев: работать премьером не легче, чем президентом

Лента новостей

Перед руководством страны стоит амбициозная цель: «задавить» инфляцию, чтобы она стала 2-3%

Дмитрий Медведев считает, что работать председателем правительства не легче, чем президентом. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде», подводя итоги года работы в кабмине.

По его словам, правительство представляет собой машину, которая обрабатывает и выпускает гигантское количество документов, решает ежедневные проблемы страны и осуществляет управление экономикой. Премьер подчеркнул, что в плане экономики год работы в правительстве был совсем не простым. «Не скрою, общая экономическая ситуация заставила принимать те решения, которые, может быть, в иной ситуации я предпочел бы не принимать», — заявил он.

По мнению Медведева, экономику в стране можно назвать «средненькой». В перспективе экономический рост страны должен составлять не менее 4-5% в год, считает премьер-министр. Для достижения этого результата, по его мнению, необходимо «разогреть» внутренний спрос населения. Он также признал, что для России остается актуальным уход от зависимости экономики от продажи нефти и газа.

Также председатель правительства рассказал, что перед руководством страны стоит амбициозная цель: «задавить» инфляцию, чтобы она стала 2-3%. По мнению Медведева, это сделает ипотеку более доступной для населения. Он напомнил, что сейчас инфляция находится на уровне 6,5%, однако банки этого не учитывают и закладывают такую плату за риски, которая выводит кредитную ставку на уровень в два раза больше. Глава правительства считает это неправильным, поэтому сейчас власти пытаются влиять на банки в направлении снижения ставок.

В заключение Медведев успокоил россиян, уверяя, что повторения кризиса 2008-2009 годов не будет. «Кризиса в том смысле, который был в 2008 - 2009 году, я уверен, нам удастся избежать. Никакую тушенку, мыло и спички с солью запасать не надо», — сказал он, добавив, что не стоит забывать о сложности международной экономической ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию