16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5276
  • RTS1646.72
20 мая 2013, 20:29 ОбществоПолитикаКонфликты

ВЦИОМ могут признать «иностранным агентом»

Лента новостей

«Это никакая не карательная санкция, а максимально мягкая форма», — объяснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров

Прокуратура выдала предостережение о возможном признании «иностранным агентом» дочерней организации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — Фонда содействия изучению общественного мнения. Об этом гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил РИА Новости. «По содержанию оно аналогично предостережению, вынесенному «Левада-центру». Это никакая не карательная санкция, не приказ срочно бежать регистрироваться, а предостережение, то есть максимально мягкая форма», — сказал Федоров.

ВЦИОМ не будет оспаривать предостережение мы прокуратуры, «потому что там, по сути оспаривать нечего и документ никаких действий от нас не требует», подчеркнул глава социологической службы.

О том, что предостережение от прокуратуры получил «Левада-Центр», стало известно сегодня. Общий смысл предостережения сводится к тому, что публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью, говорится в сообщении «Левада-центра». Директор «Левада-центра» Лев Гудков, в частности, заявил, что действия прокуратуры ставят «Аналитический центр Юрия Левады» «в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России».

«Левада-Центр» 7 мая заявил, что 55% россиян хотят нового президента в 2018 году. В тот же день он признал, что получает деньги из-за рубежа. 15 мая эта организация заявила, что рейтинг «Единой России» опустился до 24%.

Закон об иностранных агентах вступил в силу в ноябре 2012 года. Он требует, чтобы некоммерческие организации (НКО), занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрировались в качестве иностранного агента. В связи с этим законоп Генеральная прокуратура РФ начала проверки НКО. Первой, кто получил этот ярлык и штраф, стала ассоциация «Голос», ведущая мониторинг выборов в РФ. Последовала правозащитная организация «Агора». Ярлык «иностранный агент» от прокуратуры получила, в числе прочих, организация «Помощь больным муковисцидозом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию