16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
20 мая 2013, 19:42 ОбществоПравоПолитика

Сергею Полонскому пригрозили принудительным приводом

Лента новостей

Останкинский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела банкира Александра Лебедева, которого обвиняют в нанесении побоев экс-девелоперу Сергею Полонскому во время съемок программы на телеканале НТВ

Сергей Полонский. Фото: РИА Новости
Сергей Полонский. Фото: РИА Новости

Останкинский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела банкира Александра Лебедева, которого обвиняют в нанесении побоев экс-девелоперу Сергею Полонскому во время съемок программы на телеканале НТВ. Подсудимый вину не признал. А его адвокаты потребовали суд обеспечить присутствие потерпевшего, вплоть до принудительного привода. Суд не исключил такую возможность, но пока оформлять привод не стал.

Стоит отметить, что Сергей Полонский вот уже несколько месяцев находится в Камбодже. Там он провел три месяца под стражей и был отпущен под подписку о невыезде и личное поручительство. Его обвиняют в избиении и лишении свободы нескольких членов экипажа местного судна, на котором он возвращался с островов в Сиануквиль.

Однако защита Александра Лебедева в это не верит и сомневается, что Полонский по-прежнему на территории королевства. «Его сообщения в Тwitter свидетельствуют о том, что он сначала был в Швейцарии, а теперь якобы находится в Израиле», — завил BFM.ru адвокат подсудимого Юрий Зак.

Двойной удар

Драка между владельцем Национального резервного банка Лебедевым и главой обанкротившейся Mirax Group Полонским, которая привела к возбуждению уголовного дела, произошла 16 сентября 2011 года в эфире программы «НТВшники». Гости обсуждали тему мирового финансового кризиса. Показывая на собеседников, Полонский в пылу спора сказал: «Одни у нас главные летчики, другие — курятники. Я уже просто устал, честно говоря. Есть желание дать в морду». Лебедев предложил попробовать это сделать и встал, а когда его оппонент порекомендовал вести себя прилично, банкир дважды ударил Полонского в голову (Позже следствие решило, что Лебедев стукнул своего противника трижды — BFM.ru).

В отношении Лебедева возбудили уголовное дело. Банкиру инкриминировали «хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти», а также побои» (п. «б» ч. 1 ст. 213 и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ)». Первая статья предполагает наказание от штрафа в размере 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет, вторая предполагает обязательные, принудительные, исправительные работы либо заключение на срок до двух лет.

«Непонятное» обвинение

На сегодняшнем заседании суда банкир высказал свое отношение к предъявленному обвинению. Лебедев отказался признать вину и заявил, что ему неясна суть обвинений.

«Мне непонятны «хулиганский мотив» и «политическая деятельность». Полонского на передаче я видел впервые в жизни, и мотив моего поступка был совершенно иной», — поднялся подсудимый и попросил прокурора разъяснить ему суть обвинений.

Однако суд эту просьбу отклонил и попросил прокурора определить порядок исследования доказательств. Гособвинитель предложила начать судебное следствие с допроса свидетелей, исследовать письменные доказательства, а также изучить письменные показания Полонского в связи с тем, что тот находится за границей.

Это вызвало бурное негодование со стороны адвокатов подсудимого Генри Резника и Юрия Зака.

«Этот субъект постоянной эпатирует, занимается провокациями, издевается над правосудием и мы настаиваем на его доставке в суд даже путем привода. Мы считаем, что судебное следствие без допроса Полонского завершить нельзя», — заявил Генри Резник.

Не исключив что в дальнейшем будет оформлен привод, судья сообщил, что прежде чем применять более жесткие меры, суд вначале должен отправить повестку по месту прописки потерпевшего.

Это вызвало недоумение адвокатов подсудимого, которые резонно заметили, что повестки Полонскому слать в Москву бессмысленно, ведь всем известно, что он находится за границей. Однако судья остался «при своих», указав, что у суда нет такой информации и по закону он может направлять повестки и оформлять приводы только по имеющимся в деле адресам.

В понедельник суд начал допросы свидетелей. По сведениям участников процесса, их насчитывается около двух десятков человек. Однако в понедельник в суд пришли только двое.

Банкира защитила многодетная мать

Это присутствовавшая на программе в качестве зрителя многодетная мать Анна Савина-Муслицкая и оператор телеканала НТВ. Последний по существу дела пояснить ничего не смог, сказав, что в момент драки снимал другие планы и ничего не слышал, так как у него на ушах были наушники.

Что же касается участницы программы, то женщина фактически встала на сторону подсудимого, заявив, что Полонский вел себя «провокационно» и она понимает поведение Александра Лебедева.

На этом процесс прервали до 23 мая. Ожидается, что в это день суд продолжит допрос свидетелей, большая часть из которых зрители, видевшие телепередачу.

Тем временем адвокаты Александра Лебедева намерены добиваться явки Сергея Полонского в Москву. Без этого, на их взгляд, приговор выносить нельзя. А он, на их взгляд, должен быть только оправдательным. «Мы не считаем, что Лебедев в чем-то виновен, так как в его действиях нет состава преступления. Какая могла быть политическая ненависть между людьми, которые видят друг друга лично впервые в жизни и между которыми нет никакой политической дискуссии?», — удивляется Юрий Зак. По его мнению, следствие «субъективно оценило действия его подзащитного». Другой адвокат Лебедева Генри Резник заявил BFM.ru, что обвинение Лебедева и вовсе было «придумано».

Он считает, что помочь обеспечить явку Полонского в российских суд могла бы прокуратура России, направив в Камбоджу соответствующий запрос. «Было много случаев, когда находящиеся за рубежом люди приезжали и давали показания в России», — сказал Резник BFM.ru.

Адвокату потерпевшего все равно, как накажут банкира

В свою очередь адвокат Полонского Александр Добровинский будет требовать вынесения Полонскому обвинительного приговора. «Если в сегодняшней России в ходе политической дискуссии можно в виде аргумента подойти и избить своего противника и суд этого человека оправдает, то делать в России больше нечего. Если же будет любой, но обвинительный приговор, то тогда здесь стоит жить», — заявил он BFM.ru. По словам адвоката, ему не важно, какое наказание назначит суд. Принципиально лишь обвинительное решение суда. «А будет ли Лебедев сидеть в тюрьме, мести улицы или заплатит штраф, мне это безразлично», — сказал защитник.

О местонахождении своего клиента Александр Добровинский говорит туманно. «Он у себя дома. Где? Это уже вторично. Я буду с ним говорить, может быть он прилетит»,— сказал BFM.ru адвокат. Для этого, по его словам, Полонскому нужно будет получить решение Камбоджийского суда. Впрочем, местный адвокат Полонского уже сегодня заявил, что пока в Камбодже не будет вынесено решение по уголовному делу об избиении моряков, его клиент вряд ли сможет покинуть королевство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию