16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5279
  • RTS1665.31
21 мая 2013, 08:59 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Ежегодное собрание РСА осталось без внимания

Лента новостей

Камнем преткновения стала тарифная политика. Страховые компании требуют повышения базового тарифа на 70 процентов, Минфин — против

Страховой агент компании «Росгосстрах» во время оформления страховки автомобиля. Фото: ИТАР-ТАСС
Страховой агент компании «Росгосстрах» во время оформления страховки автомобиля. Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые за десять лет на ежегодное собрание Российского союза автостраховщиков (РСА) не пришел ни один представитель власти. Страховщики требуют поднять базовую ставку по ОСАГО на 70 процентов. В прошлом году Минфин согласовал 25%. В этом — передумал.

В РСА давят статистикой: темпы роста выплат опережают сборы. И подписывают коллективное обращение. Если власть не найдет взвешенного подхода к проблемам автостраховщиков, их ждет волна банкротств. А потом крах всей системы ОСАГО.

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников: «Мне кажется, что сейчас последними поправками в ОСАГО страховщики просто утомили правительство просить денег. Причем оснований для этих запросов у них нет. Бунин, президент автостраховщиков, потребовал повысить тариф на 70%. Но это вообще нонсенс. Это, конечно, просто невозможно. Может, здравый смысл потеряли страховщики, или их лоббисты профессиональные. Может быть, это вызывает отторжения у правительства. Очевидно, они этим вызвали антипатию».

Между тем, страховщики начали действовать. «Ингосстрах» и «Ресо-гарантия» снижают долю на рынке ОСАГО. Третий крупнейший игрок «Росгосстрах» — пошел на прямое нарушение закона.

Корреспондент Business FM пришел в офис этой компании с просьбой заключить договор обязательного страхования. Сотрудница потребовала техосмотр от «Росгосстраха», а на вопрос, что не так с карточкой ГИБДД, ответила — она может не пройти в системе. После подсчитала взнос. Получилось более 9-ти тысяч рублей на 86-ти сильную машину. Выяснилось: в плату внесли страхование здоровья и жизни.

Мы попросили сотрудницу убрать эти опции. В ответ она заявила, что это требование руководства и без дополнительной страховки ОСАГО не продается. Юридически это называется навязанная услуга, объяснил Business FM адвокат Сергей Радько.

«С точки зрения закона это недопустимо, потому что все правила и порядок оформления страховки по ОСАГО — установлены федеральным законом и федеральным правительством, а потому менять эти правила в худшую для граждан сторону страховые компании не в праве. И тем более обусловливать приобретение страховки какими-то другими услугами и договорами — это прямо запрещено законом о защите прав потребителей», — отметил Сергей Радько.

По данным автоэкспертов, «Росгосстрах» не продает ОСАГО без дополнительных опций с начала года. И остановить эту практику без решения суда почти невозможно. Примерный доход страховщика от навязанных услуг аналитики оценили в 240 млн долларов.

«Росгосстрах, использует недостатки нашего законодательства, неповоротливость нашей государственной машины, а также и некую инертность людей, которые либо плюют на вот эту всю историю, либо уходят к другому страховщику, — рассказал Business FM координатор общества «Синих Ведерок» Петр Шкуматов. — Это является основным мотивом «Росгосстраха» — даже если кто-то на него в суд подаст, то это будут жалкие копейки, которые они выплатят».

Мы обратились в «Росгосстрах» с просьбой прокомментировать ситуацию. В компании на запрос пока не ответили. В РСА также взяли паузу. Тем временем, после ежегодного собрания его участники заявили о кризисе ОСАГО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию