16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 мая 2013, 17:57 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКриминалКонфликтыПерсоны

Суд отпустил под залог экс-президента Пакистана Мушаррафа

Лента новостей

Такое решение было принято по делу об убийстве в 2007 году экс-премьера Беназир Бхутто

Суд в Пакистане отпустил под залог бывшего главнокомандующего армии Пакистана и бывшего президента страны Первеза Мушаррафа, находящегося под домашним арестом по обвинению в необеспечении безопасности экс-премьера Беназир Бхутто, которая была убита в 2007 году, передает Reuters.

Мушарраф, который захватил власть в Пакистане в 1999 году в результате государственного переворота, в 2008 году под давлением оппозиции оставил пост президента. Спустя четыре года после добровольной ссылки он в марте 2013 года вернулся на родину, чтобы принять участие в парламентских выборах, которые назначили на 11 мая. Однако избирательная комиссия Пакистана решила дисквалифицировать его из-за судебных дел, по которым проходит генерал.

Выборы были выиграны оппозиционной Пакистанской мусульманской лигой. Ее лидер Наваз Шариф возглавлял правительство Пакистана с 1990 по 1993 и с 1997 по 1999 годы, когда он был свергнут Мушаррафом.

Экс-президент Пакистана стал первым главнокомандующим армии страны, арестованным по решению суда. Таким образом было нарушено неписанное правило о том, что высокопоставленные военные считаются неприкосновенными, в независимости от того, состоят они на службе или ушли в отставку.

В настоящее время Мушарраф проходит обвиняемым по трем делам: об убийстве Бхутто в 2007 году, о введении чрезвычайного положения и аресте судей Верховного суда в 2007 году и об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти. Несмотря на то, что по делу Бхутто ему должны были отменить домашний арест, генерал все равно не выйдет на свободу, так как такого решения по другим делам принято не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию