16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5481
  • RTS1645.59
20 мая 2013, 19:02 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Кудрин не верит в возможность роста заработной платы бюджетников

Лента новостей

Алексей Кудрин считает, что регионы в ближайшие 2 года не смогут повысить зарплату бюджетникам, как того требует президент. Не справиться самостоятельно могут республики Северного Кавказа, Ивановская и Пензенская области и ряд регионов ЦФО

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Алексей Кудрин скептически настроен по поводу исполнения регионами указов президента. В частности, он заявил, что регионы не смогут выполнить социальные обязательства и повысить заработную плату бюджетникам. Такое заявление экс-министр финансов сделал на заседании Госдумы.

«Ближайшие год-два регионы не потянут эти обязательства. Я с губернаторами анализирую эту ситуацию. Как пример, в этом году для повышения зарплат бюджетникам на 200 млрд рублей все субъекты сокращают инвестиции по сравнению с прошлым годом. Это опять-таки ведет к сокращению экономического роста», — заявил он в Госдуме.

Повышение заработной платы бюджетникам — одна из самых затратных задач, поставленных в майских указах президента. Предполагается, что заработная плата должна быть увеличена до уровня средней по региону в среднем в 1,5-2 раза. На эти цели до 2018 года будет потрачено около 5 трлн рублей. Причем из федерального бюджета — только 1,3 трлн. Таким образом регионы должны найти 3,7 трлн рублей.

При этом известно, что в ряде регионов на заработную плату бюджетным организациям (напрямую или в виде субсидий) уже приходится более половины от текущих расходов.

Ранее сомнения в том, что у регионов есть деньги на повышение заработной платы бюджетникам высказывал глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, с мнением Кудрина согласны, правда, трудности будут испытывать не все регионы. Проблемы могут возникнуть у Ивановской и Пензенской областей, дотационных регионов ЦФО и субъектов Северного Кавказа, перечисляет BFM.ru Дмитрий Камнев, заместитель заведующего кафедры государственных финансов Высшей школы экономики.
«Действительно, могут быть трудности в исполнении указов, которые мы еще называем избирательными. Самых отстающих можно определить по размеру бюджетного дефицита, по тому, насколько активно они работают с центральной властью — активно просят субсидии, и предоставляются ли им отдельно субвенции. Лучше всего ситуация будет обстоять в Москве, в Краснодарском крае, Ханты-Мансийском округе, возможно, в Свердловской и Челябинской областях. В регионах, которые действительно являются локомотивами российской экономики, вкладываются в бюджет РФ своими деньгами», — говорит Камнев.

За бюджетников ответит бизнес

Владимир Путин уже призвал исполнить майские указы, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Средств у регионов на это достаточно, если «осуществлять приоритезацию расходов», заявлял министр финансов Антон Силуанов в интервью «Прайму» в марте этого года.

Однако проблема заключается в том, что у регионов снижается возможность перераспределения средств. «Ввели дорожные фонды — эти деньги стали целевыми. Даже если вы не будете строить дороги, вы деньги не направите на что-то еще», — поясняли ранее BFM.ru в Standard&Poors.

В итоге не исключено, что регионы увеличат суммы заимствований, а губернаторы за дополнительными средствами обратятся к бизнесу, полагает Дмитрий Камнев.

«Странно, конечно, что у бизнеса будут просить денег на повышение зарплат бюджетникам. Но думаю, что здесь может идти речь о новых обременениях для бизнеса. Не исключено, что может идти речь о том, что бизнес будет привлечен к реализации инвестиционных программ в регионах», — говорит он.
Регионы могут отложить реализацию ряда проектов, которые могли бы принести долгосрочный экономический эффект, «по обновлению производства и прочему», — не исключает Камнев.

«В итоге по росту экономики в сфере производства мы просядем, но будет и выигрыш. Если бюджетникам удастся поднять заработную плату, то у них повысится покупательская способность», — говорит он.

Добавим, сегодня же Алексей Кудрин, который оценивает шансы своего назначения премьером как минимальные, подверг критике работу правительства Дмитрия Медведева. Он поставил кабинету министров «неудовлетворительную» оценку.

Также он заявил, что «ЕР» тоже несет ответственность за стагнацию в российской экономике. Представители партии «Единая России» расценили заявление Кудрина как циничное и парировали: экс-министр финансов сам несет ответственность за то, что происходит в экономике сейчас.

Читайте также:

Кудрин поставил двойку правительству Медведева

Медведев: «Ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит»

Правительство предлагает неверный путь по борьбе с рецессией

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию