16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
20 мая 2013, 21:05 ОбществоПолитикаПерсоны

«Золотым парашютам» подрежут стропы

Лента новостей

Депутаты хотят ограничить размер «золотых парашютов» полуторогодовалым окладом и распространить ограничения не только на руководство госкорпораций, но и госкомпаний

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты хотят ограничить размер «золотых парашютов» полуторогодовалым окладом и распространить ограничения не только на руководство госкорпораций, но и госкомпаний. Законопроект внесён сегодня в Госдуму и может быть рассмотрен уже в весеннюю сессию.

Подробнее об инициативе Business FM рассказал член Комитета по труду и социальной политике, единоросс Валерий Трапезников: «Посмотрели, где и как в каких странах, и решили так, что минимум — это три месяца, максимум — 12 месяцев месячного оклада при расторжении договора. В тех госкомпаниях, где более 51 процента принадлежит государству — до 18 месяцев, это более коммерческая организация. Потом, видимо, внесем поправку, чтобы не получилось так, чтобы вице-президент получил больше президента, то есть будут локальные нормативные акты непосредственно в госкорпорации, которые будут решать вопрос, на кого это распространяется».

В КПРФ Business FM сказали, что в первом чтении поддержат поправки, но ко второму — будут готовить свои. По словам члена фракции, депутата Вадима Соловьева, 12- и 18-кратный размер «золотого парашюта» — это тоже запредельно, и его необходимо сократить вдвое.

Депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов говорит о том, что ограничить «золотые парашюты» топ-менеджерам первоначально было их идеей: «Не так давно обсуждался наш законопроект об ограничении разрыва между топ-менеджментом и простыми сотрудниками, но, к сожалению, эти наши инициативы были отклонены. Я так понимаю, коллеги-депутаты из «Народного фронта» фактически пользуются нашими идеями, но мы будем поддерживать подобного рода инициативу. Правда, наше предложение ее расширить и сделать это не только для государственных корпораций, но и для государственных унитарных предприятий, муниципальных, поэтому, в целом, эта идея наша, и мы ее готовы развивать».

Обладатель самого большого «золотого парашюта» в России — экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов. При увольнении он получил 229 млн рублей. Сегодня стало известно, что новый президент госкомпании Сергей Калугин отказался «золотого парашюта», предусмотренного контрактом. Он сказал, что просто «не захотел».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию