16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
20 мая 2013, 16:49 ОбществоПолитика

Кудрин поставил двойку правительству Медведева

Лента новостей

Бывший министр также призвал «Единую Россию» разделить ответственность с Белым домом. В «Единой России» выразили сожаление, что не добились устранения Алексея Кудрина из правительства раньше

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин поставил правительству Дмитрия Медведева двойку. России потребуется 3-5 лет для перехода к эффективной экономике, заявил бывший глава Минфина на заседании Открытой трибуны в Госдуме. Он призвал «Единую Россию» разделить с правительством ответственность за нынешнюю стагнацию.

Единороссы экс-министру финансов предлагают взять ответственность за нынешнее состояние экономики на себя. Циничными высказывания Кудрина назвал первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев: «Господин Кудрин — это же не экономист, который пришел со стороны, это человек, который долгие годы работал в правительстве. Работая в правительстве, он проводил «политику Плюшкина», когда все нужно накапливать в амбарах и ничего не направлять на развитие. В результате, мы имели серьезнейший конфликт, когда в 2006 году фракция отказалась поддержать предложенный им проект бюджета. В конфликт вмешался президент, в результате родились нацпроекты. Каждая копейка, которая тратилась на развитие, выбивалась нами с трудом, вместо этого он отправлял деньги под 1% в США, и потом эти же деньги наши предприниматели получали под 10% годовых. Вина «Единой России» только одна — то, что мы не добились его устранения из правительства раньше».

Алексей Кудрин оценил работу кабмина за 2012 год как неудовлетворительную, но комментировать информацию о своем возможном участии в правительстве не стал. Ранее некоторые СМИ написали, что экс-министр финансов может занять место Дмитрия Медведева. Такую вероятность политолог Валерий Островский оценивает всего в 3%. Он очень хотел бы посмотреть, смог бы Кудрин как политик в прямом эфире противостоять Медведеву.

«Кудрин прекрасно понимает, что может быть только советником или советником, который отчасти исполняет свои собственные советы. Но как политик, как человек, принимающий глобальные решения, Алексей Леонидович, он отдает себе в этом отчет, вряд ли способен на какие-то поступки. Трудно сказать, как будет развиваться биография Кудрина, но большого политического будущего я у него не вижу. Вероятность Кудрина стать премьер-министром — это 3% из 100. Мне бы хотелось, чтобы где-нибудь в прямом эфире произошла дискуссия, не заученная между правительством и Кудриным, а прямая, скажем, между Кудриным и Глазьевым, Кудриным и Медведевым», — заявил Валерий Островский.

Экономический рост в первом квартале 2013 года, по данным Росстата, составил лишь 1,6%. Большинство независимых экспертов еще более пессимистичны в своих оценках, а некоторые даже предрекают экономике России вхождение в рецессию и отрицательные темпы роста во второй половине 2013 — начале 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию