16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
20 мая 2013, 14:13 ФинансыМакроэкономика

Россиянам не нужно запасаться тушенкой и мылом

Лента новостей

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил: кризис 2008 года не повторится. Эксперты согласны, но считают, что всем обещаниям правительства верить не стоит

Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Тушёнку, мыло и спички с солью запасать не надо, об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью «Комсомольской правде»: повторения экономического кризиса 2008 года удастся избежать, уверен он. Премьер заверил, что власти не станут экономить на социальных программах.

Кризиса по сценарию 2008 года, как и говорит премьер, ждать не стоит, но и всем обещаниям правительства верить также не стоит, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Как обычно в тучные годы мы даем обещания. Эти обещания потом трудно выполнить. Что-то сдвинется, что-то пенсионеры меньше получат. Но, с другой стороны, говорить о том, что ожидается кризис — ничего к этому не ведет. Потом в народе ведутся разговоры, что курс рубля упадет до пятидесяти рублей за доллар: тоже к этому нет никаких предпосылок. Получилось так, что действия правительства в течение года привели к существенному снижению малого бизнеса. При этом опять торговля пропала, в Москве никаких палаток нет, налогообложение льготное тоже ужесточили. Это означает, что приходит больше людей без занятий».

По словам Медведева, стране необходим годовой рост экономики не менее 4-5%, при этом некоторые решения в отношении малого бизнеса нужно скорректировать, чтобы не «ориентировать всю страну на переход в чиновники».

Создавать льготные условия для бизнеса нужно с оглядкой, чтобы не навредить, а без реформ всё равно не обойтись, уверен экс-министр экономики Евгений Ясин: «Конечно, меньше налоги — это лучше, но если вы устраиваете разные режимы для всех с нечеткими критериями, то вы после этого получаете обстоятельства, что множество всяких организаций собирается под благоприятствующие условия и все равно не развиваются. Положение российской экономики в настоящее время довольно устойчивое. Мы можем не очень беспокоиться. Дальше перед нами очень сложные проблемы, которые не решаются: повысить денежное смягчение экономики, печатать деньги, не печатать. Реформы не то, чтобы предлагаются для избежания второй волны кризиса, а чтобы в перспективе до конца века обеспечить положительную динамику российской экономики».

Полностью интервью с премьером будет опубликовано во вторник, сегодня пресс-служба кабинета министров приводит лишь некоторые его заявления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию