16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 мая 2013, 16:39 Авто

Десятки примерных водителей превратились в неплательщиков

Лента новостей

Причина в том, что информация об оплате штрафа не доходит своевременно в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах

Сотрудник ГИБДД. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Сотрудник ГИБДД. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Несколько десятков тысяч водителей оказались в списке неплательщиков штрафов не по своей вине. Как пишет газета «Коммерсант», в апреле ГИБДД получила от автомобилистов около 20 тысяч копий ранее оплаченных квитанций и требование убрать их из списка должников.

По данным издания, проблема в том, что пока не во всех банках отлажена процедура передачи данных об уплаченных штрафах в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

В похожей ситуации оказался Александр, он рассказал Business FM, что всегда возит с собой квитанции уплаченных штрафов «на всякий случай» и вот почему: «Остановили меня на трассе Волгоград-Москва, я нарушил правило, выписали штраф 300 рублей. По приезду домой я штраф оплатил. Пришла бумага от судебных приставов, чтобы оплатил штраф. Я взял квитанцию, постановление о нарушении. Говорили то, что якобы где-то затерялось, что-то затерялось — непонятно. Был такой случай, я стоял на стационарном посту, человек не оплатил штраф, он ехал с ребенком, с женой. Ему сказали, чтобы он звонил знакомым, чтобы забирали его машину, а его везут на суд, а суд уже скажет, сколько суток».

Из-за непоступившей в ГИБДД информации об уплате штрафов некоторые водители рискуют стать «невыездными», что особенно актуально в преддверии летнего сезона, рассказал Business FM руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

«Каждый десятый в ведомственной неразберихе попадает в неплательщики, при этом он давно уплатил этот штраф. Большинство людей, моих друзей, которые регистрируют автомобили, постоянно сталкиваются с тем, что из определенного количества штрафов всегда найдется штраф, который все-таки не попал в эту базу данных. Такая случайность может быть роковой. Она не просто может повлиять на то, что вас обяжут к принудительным работам или не поставят автомобиль на регистрационный учет, как делается во многих регионах, а может даже произойти так, что вы, собираясь за границу, можете не улететь по причине такой неразберихи», — пояснил Канаев.

Проблема в том, что оплаченные штрафы числятся неоплаченными, так как пока не во всех банках отлажена процедура передачи данных в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Об этом Business FM рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Владимир Смирнов: «Гражданин оплачивает данный штраф, смотрит на факт оплаты — факта оплаты нет, потому что, очевидно, кредитная организация, через которую он оплатил данный штраф, не сообщила в Федеральное казначейство о том, что данный штраф оплачен. Здесь факторов несколько. Во-первых, что называется, дотянули до последнего, потому что Федеральное казначейство еще с середины прошлого года призывало кредитные организации, не дожидаясь вступления в силу норм 210 закона, подключаться к системе. В нашей стране 894 кредитных организации. По состоянию на 1 января, когда закон вступил в свою силу, количество кредитных организаций, которые подключились к системе ГИС ГМП, было чуть более 50».

За неуплату административного штрафа в установленный срок нарушителю грозит либо штраф в двукратном размере суммы задолженности, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

В ГИБДД заявляют, что недостоверная информация после соответствующего обращения автомобилиста будет удалена из базы неплательщиков. Там также заявляют, что возникшая проблема не имеет к инспекции никакого отношения, и что вопросы нужно задавать банкам. Но представители банков, к которым Business FM обратилась за разъяснениями, от комментариев отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию