16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
20 мая 2013, 11:49 ОбществоСМИКонфликты

Кремль велел учесть мнение СМИ при доработке поправок в ГК

Лента новостей

На прошедшем в администрации совещании чиновники и депутаты согласились изменить четыре принципиальные поправки

Чиновники и депутаты Госдумы согласились с необходимостью внесения изменений в проект поправок к Гражданскому кодексу, вызвавших обеспокоенность руководителей ведущих СМИ. Такое решение было принято по итогам совещания, состоявшегося под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, сообщает газета «Ведомости».

Изменения должны коснуться четырех самых принципиальных для медиаотрасли поправок в статьи ГК о защите чести, достоинства и деловой репутации, прямо затрагивающих работу СМИ.

Так, депутаты согласились отказаться от поправки, расширяющей определение личной информации, которую нельзя обнародовать без согласия гражданина. Если в прежней редакции кодекса запрет относился к сведениям о происхождении, месте пребывания или жительства и личной и семейной жизни гражданина, то поправка предусматривала расширение этого перечня неопределенными «иными фактами, имеющими место в отношении гражданина». «Должностные лица и сейчас пытаются, в том числе через суд, запретить нам упоминать их имена и должности, если бы такая статья была введена, писать статьи даже не о чиновниках, а о бизнесменах стало бы невозможно», — заявил в этой связи главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Также решено было отказаться от нормы, отменяющей срок давности для исков по недостоверности информации, опубликованной СМИ. В нынешней редакции он ограничен одним годом. По мнению представителей отрасли, это могло создать условия для «зачистки информации» о старых неприглядных историях истца.

Кроме того, одна из поправок предусматривала, что ответственность за доказательство достоверности распространенных сведений в суде возлагалась на СМИ. По мнению главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева, это могло привести к тому, что СМИ обязали бы раскрывать свои источники информации по любой жалобе, а поводом для судебной тяжбы могли бы стать даже нейтральные публикации. Согласно компромиссному варианту, СМИ будут обязаны доказывать достоверность только порочащих гражданина сведений, а в остальных случаях бремя доказательства будет лежать на истце.

Кроме того, гражданин теперь смоет требовать уничтожения и прекращения распространения материальных носителей, а не самих сведений, как это было предусмотрено поправками. Таким образом, речь может идти об издании конкретного тиража конкретного СМИ, а не зачистке интернет-архивов и изъятии всех бумажных копий СМИ по всей стране.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк пообещал, что поправки будут доработаны в течение месяца и приняты во втором чтении до конца нынешней сессии.

Поправки в данные статьи ГК предполагалось внести в рамках большого комплекса поправок, представленных на рассмотрение Госдумы весной прошлого года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.

Позднее Владимир Путин после встречи с главными редакторами СМИ поручил администрации выработать консенсус с представителями отрасли по данному вопросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию