16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5235
  • RTS1661.00
20 мая 2013, 15:31 ОбществоНаука

Виктора Вексельберга допросили по делу о хищении 750 тысяч

Лента новостей

Деньги были выделены фондом «Сколково» депутату Илье Пономареву за научную работу. Как сообщили в СКР, президент фонда активно сотрудничает со следствием

Территория инновационного центра «Сколково». Фото: РИА Новости
Территория инновационного центра «Сколково». Фото: РИА Новости

Следователи допросили президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по делу о хищении в иннограде 750 тысяч долларов, выплаченных за научную работу депутата Ильи Пономарёва.

Вексельберг официально проходит свидетелем по этому делу. Как поясняют в СКР, он «активно сотрудничает со следствием». Следователи получили результаты экспертиз о ценности научной работы Пономарева: его труд «тянет» на студенческий реферат и не мог стоить таких гонораров.

Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин не ожидал, что его статья о ситуации в «Сколково» вызовет такой шум. Об этом он рассказал в эфире программы «Железные леди» на НТВ.

Маркин также пояснил, что по условиям первоначального договора о лекциях Илья Пономарёв не получил бы от «Сколково» ни цента: «Ведь договор подписывал Королев, нынешний замминистра экономического развития. Но условия договора были таковыми, что, если бы он был выполнен в полном объеме, то господин Пономарев не получил бы и цента из тех 750 тысяч долларов, которые он может уже и потратил».

Владимир Маркин также заявил, что СКР готов предъявить обвинение Илье Пономарёву в рамках уже уголовного дела о незаконной передаче ему 750 тысяч долларов. В ближайшие дни ведомство передаст все необходимые материалы в Генпрокуратуру. Он также подчеркнул, что СКР будет добиваться лишения депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева.

Скорее всего, членам «Справедливой России, придется сдаться, уверен Политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Сначала предполагалось, что его просто исключат из состава фракции и выбросят из парламента. А теперь уже дело доходит и до уголовного преследования. Мой прогноз — фракции придется уступить под давлением СКР и администрации президента: Пономарев будет лишен мандата и будет возбуждено уголовное дело. Что касается Вексельберга и тех, кто в «Сколково» входит в состав попечительского совета и участвовал в создании финансового пула вокруг «Сколково», здесь никаких санкций и каких-то больших судебных действий не будет. Во-первых, для того, чтобы не слишком разрушать сколковское хозяйство, которое переходит под контроль Фурсенко. Во-вторых, Вексельберг и подобные ему люди должны на третьем сроке Путина принести какие-то новые дары, подтверждающие их лояльность. На этом дело для него будет завершено».

В «Единой России» готовы поддержать лишение Ильи Пономарева депутатского иммунитета, заявил сегодня замруководителя фракции Сергей Железняк. Такую же позицию в эфире Business FM высказал член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат-единоросс Владимир Бурматов: «История с Пономарёвым, к сожалению для Пономарёва, достаточно однозначна. И история эта не имеет каких-то двойных прочтений. Человеку просто «отгрузили» деньги, я буду поддерживать лишение неприкосновенности Пономарёва в том случае, если все-таки запрос будет получен Госдумой, и те данные, которые мы получим, будут однозначно свидетельствовать о его вине, о совершении этого деяния. Нужно вытащить, что называется, за хвост всех участников этого коррупционного скандала».

СК расследует несколько дел о махинациях со средствами «Сколково». Среди фигурантов — также вице-президент фонда Алексей Бельтюков. В начале мая Владислав Сурков, занимавший пост вице-премьера, заявил, что СК ещё должен доказать факт злоупотреблений по проекту «Сколково», и пока не стоит говорить о подозрениях так громко.

Позже официальный представитель СКР Владимир Маркин в ответ на слова Суркова опубликовал статью в газете «Известия» с жёсткими комментариями относительно ситуации в «Сколково». Сурков отказался комментировать эту статью, назвав её графоманией. Позже Сурков ушел со своего поста. Официальная причина — «майские указы президента».

Досудебная подготовка по иску фонда «Сколково» к депутату Пономареву начинается сегодня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию