16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
20 мая 2013, 10:08 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

По делу Литвиненко даст показания бывший российский шпион

Лента новостей

Его заслушают в ходе открытого разбирательства

Ключевой свидетель в расследовании смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, бывший российский шпион намерен дать показания в ходе открытого разбирательства, пишет The Independent.

По данным издания, свидетель проживает в США. Ранее он работал с Литвиненко, и британская полиция считает его настолько важным свидетелем, что ее представители три раза ездили в США, чтобы убедить его дать показания, утверждает газета. Кроме того, британские власти хотят прояснить обстоятельства работы Литвиненко на частную британскую компанию Titon International.

Ранее ведущий дело судья Роберт Оуэн поддержал ходатайство главы МИД Великобритании Уильяма Хейга о засекречивании некоторых обстоятельств дела в интересах национальной безопасности. По данным The Telegraph, из материалов публичных слушаний будут изъяты данные о возможной причастности российской стороны к убийству и о том, могли ли британские власти защитить Литвиненко.

Как писала The Sunday Times, Литвиненко получил за сотрудничество с британской разведкой МИ-6 около 90 тысяч фунтов стерлингов (136 тысяч долларов), рассказал его жена Марина. По ее словам, первый платеж поступил в конце 2003 года, примерно тогда же МИ-6 выдала Литвиненко поддельный паспорт.

Литвиненко скончался в 2006 году в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210, полагают следователи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию