16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
20 мая 2013, 04:51 ПроисшествияОбществоФинансы

Водители, оплатившие штрафы, числились в ГИБДД неплательщиками

Лента новостей

Из-за сбоя в информационной системе ГИБДД информация об оплате штрафов не поступила от тысяч водителей

Несколько тысяч законопослушных граждан из-за сбоя в платежно-информационной системе ГИБДД попали в список неплательщиков, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, в конце минувшей недели в правительстве прошло совещание, в котором приняли участие представители Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков. На совещании обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение правил дорожного движения. В частности обсуждалась проблема, когда автомобилисты оплачивают через банки штрафные постановления, но остаются в списках неплательщиков. Выяснилось, что только за одну неделю в середине мая водители написали 11 тысяч жалоб.

В ходе совещания участники поделились с правительством информацией о том, что главной проблемой стала ошибка в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о поступивших платежах. Эта же система отвечает и за попадание информации на сайт gosuslugi.ru. В частности замглавы Федерального казначейства Владимир Смирнов заявил, что еще с середины прошлого года казначейство начало предупреждать банки о необходимости подключения к ГИС ГМП.

«Реально с ГИС ГМП работают чуть более двухсот банков. Из них меньше половины выполняют свои обязанности. Есть банки, которые подключились к ГИС, но в силу необходимости доработки информационных систем пока не могут предоставить 100% данных», – рассказал газете Смирнов. Удивительно, но и, наверно, самый привычный для автомобилистов Сбербанк в данный момент передает ГИБДД не всю информацию о платежах. Планируется, что в полном объеме информация начнет загружаться в ГИС с 1 июня.

По итогам совещания Федеральному казначейству, Сбербанку, правительству Москвы и ГИБДД РФ было дано поручение установить причину потери данных в системе до 24 мая. Также в качестве временного варианта, который бы предусматривал иной способ подтверждения факта оплаты штрафа.

На прошлой неделе в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым срок оплаты штрафов был продлен с 30 дней до двух месяцев. Это было сделано из-за повсеместного внедрения видеофиксации. Если за первые два месяца прошлого года к судебным приставам пришло чуть более 2 млн дорожных штрафов, то за аналогичный период текущего года их стало вдвое больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию