16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
20 мая 2013, 00:17 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Во время беспорядков в Ливане погибли два человека

Лента новостей

Еще как минимум десять человек были ранены во время столкновений на севере страны

Во время столкновений между алавитами и суннитами во втором по численности городе Ливана – Триполи погибли два человека, пишет AFP. Сообщается, что в результате боев пострадали еще 10 человек.

В данный момент бои продолжаются в месте разделения алавитских и суннитских районов в Триполи. Вооруженные люди с обеих сторон используют пулеметы и гранатометы. Сообщается, что несмотря на ответный огонь ливанской армии по позициям снайперов, интенсивность обстрелов в районе дроги, соединяющей Триполи и город Аккар на севере Ливана, возросла. Также в районе Баб ат-Таббана обстрелян автобус.

Столкновения между суннитами и алавитами обострились в ночь на воскресенье. Это случилось после того, как в крупнейшем лагере палестинских беженцев в Ливане «Айн аль-Хельва» на юге страны в результате столкновений представителей движения «Фатх» и исламистов из «Джунуд аш-Шам» погиб человек.

Суннитская община Ливана традиционно поддерживает сирийскую оппозицию, тогда как алавиты выступают в поддержку действующего президента Сирии Башара Асада. Между тем, вооруженные столкновения с периодическими паузами продолжаются в стране уже несколько месяцев.

В данный момент в политических кругах страны все чаще высказывается мнение, что находящиеся на территории Ливана палестинские беженцы могут спровоцировать повторение ситуации 1975 года, когда именно палестинцы стали одной из основных сил в развязывании гражданской войны, продлившейся около 15 лет. Кроме того ливанское общество вот уже два года переживает раскол, связанный с конфликтом в Сирии. Ливанцы разделились на два больших лагеря, первый поддерживает действующее правительство Сирии и включает в себя сторонников шиитской партий «Хезболлах» и ее союзников по «Коалиции 8 марта». Во главе сторонников оппозиции стоит экс-премьер Ливана Саад Харири и его прозападная «Коалиция 14 марта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию