16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
19 мая 2013, 23:35

Нелишний портфель

Лента новостей

Портфель с акциями американских компаний продолжает расти. Надя Грошева о том, почему в портфеле нет бумаг российских компаний, и какие акции добавила в портфель в мае

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Многие спрашивают, почему я не покупаю российские бумаги в портфель, ведь у них хорошие показатели.

Но хорошие показатели — это еще не повод для роста котировок акций. Представьте, хочешь купить подержанный автомобиль, а тебе говорят, что показатель расхода бензина у нее хороший. А потом, когда привозят, оказывается, что залезать в нее надо через окно, например. Потому что замки не работают или сделано так. Грубое, конечно, сравнение. Но для меня покупка акций — это участие в том или ином бизнесе. Это когда мне нравится результат чужого труда. И я хочу быть акционером такой компании и не боюсь, что мои права будут ущемляться из-за того, что я миноритарный акционер.

В России есть такие компании, но искать их сложнее, чем на американском рынке. И, кстати, большинство правильных с инвестиционной точки зрения российских компаний не размещают свои акции на российской площадке.

Хотя есть исключения. Если бы часть денег я вложила в акции «Магнита», то сейчас эта часть увеличилась бы на 41%. Столько прибавили в цене акции торговой сети с начала года.

В мае я купила акции нескольких потребительских компаний. Логика такая: ЦБ по всему миру печатают деньги, стимулируя потребление. Вероятно, это приведет к росту прибыли компаний с известными брендами.

Это не производители товаров и услуг первой необходимости. Я выбираю акции компаний, чьи товары с удовольствием купит девушка, если у нее появятся лишние деньги.

На прошлой неделе я добавила акции Michael Kors, производителя одежды. В прошлом году Bloomberg назвал IPO этой компании лучшим за 2011 год. Тогда эта марка в Москве была практически неизвестна. Сейчас их магазины как минимум в пяти торговых центрах. Реклама в разных изданиях и на улицах города. И несколько моих подруг обзавелись кто сумками, кто чехлом для телефона этой марки. А это, мне кажется, показатель. Есть девушки, которым он нравится, и они готовы тратить на него свои лишние деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию