16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1664.50
20 мая 2013, 07:28

Когда дышать нечем

Лента новостей

Этим летом экологи и синоптики не исключают аномально жаркой и сухой погоды. Москва и Подмосковье вновь могут оказаться в зоне сильного задымления из-за лесных пожаров. На фоне этих сообщений резко вырос спрос на кондиционеры. Какие стоит купить?

Фото: pmorgan/flickr.com
Фото: pmorgan/flickr.com

Сейчас на рынке ажиотажный спрос на кондиционеры. Однако цены пока существенно не выросли. Впрочем, это вот-вот произойдет, говорит Дмитрий Шашкин, генеральный директор интернет-гипермаркета Mallstreet.ru: «Если сказать десять раз, что Москва будет гореть, вне зависимости, будет она гореть или нет, все начнут покупать кондиционеры, которые абсолютно не помогают от дыма. Но в прохладном дымном воздухе лучше, чем в жарком дымном воздухе, поэтому воздухоочистители начнут продаваться реально, когда загорится. А вот кондиционеры уже начали продаваться, потому что жарко и сказали, что загорится».

Цены на кондиционеры с сентября по апрель относительно невысоки. Дистрибьюторы продают стоки с большими скидками. Дальше — сезон.

В 2010 году, в июле, когда Москва задыхалась от жары и дыма, кондиционеры стоили в 2,5 раза дороже, чем в апреле того же года. На складах тогда наблюдался дефицит спасительной техники. Повторения такой ситуации пока ждать не стоит. Сегодня компании не успели продать еще прошлогодние запасы.

На российском рынке представлено три сегмента кондиционеров, которые отличаются по срокам службы и цене. Эконом — от 10-20 тысяч рублей, для работы только в течение двух-трех летних месяца в году. Их ресурс невелик. Средние — от 25 до 40 тысяч, рассчитаны на круглый год беспрерывной работы в течение долгих лет. И премиум — от 50 тысяч рублей и выше. Эти не только охлаждают, но и очищают воздух, говорит Анна Гончарова, менеджер отдела продаж компании Vasko.ru: «Добавляются плазменные фильтры, которые уже на микроуровне фильтруют воздух, который поступает извне. Он фильтруется через 10 фильтров, и у вас кристально чистый воздух, помимо того, что он охлажденный. Если брать более дешевый сегмент, там просто идет дезодорирующий фильтр, его еще угольным называют, он просто задерживает крупные частицы пыли, но не чистит досконально».

Монтаж зависит от стоимости оборудования и сложности. Базовая установка — когда на стене снаружи один блок, внутри другой и между ними отверстие — может стоить в районе 1,5 тысячи рублей.

Но чаще всего внутреннюю часть нужно разместить в стороне. Тогда монтаж дорожает в зависимости от длины этой трассы. Стандартная цена — от 10 до 30 тысяч рублей.

Стоимость ТО для всех систем одинакова, в районе 4,5 тысячи рублей. Это замена фреона, чистка всех труб и фильтров.

Кондиционер, работающий зимой и летом без перерыва, нужно чистить хотя бы раз в год. Если только летом, чистка раз в 2-3 года. Кстати тем, кто купил кондиционер без высокой степени очистки, чтобы избавиться от запаха дыма, придется покупать еще очиститель воздуха. Хорошая климатическая станция с функцией увлажнения обойдется еще от 20 до 40 тысяч рублей, в зависимости от производителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию