16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
19 мая 2013, 18:54 ПолитикаПерсоны

Медведев: «Ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит»

Лента новостей

Средненькая ситуация. Ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит. Так Дмитрий Медведев определил ситуацию в экономике России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Reuters
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Reuters

Премьер Дмитрий Медведев сегодня подводил итоги года работы своего правительства. В целом он остался доволен тем, как поработал. Среди достижений Медведев назвал низкую инфляцию и хорошие показатели по безработице.

Он заявил, что приватизация оправдала себя, и этот курс должен быть продолжен. «Да, их [приватизационных сделок] не радикально много, они не принесли тех доходов, на которые мы рассчитывали, но они все- таки стали появляться, и теперь это не экзотика, и все по серьезному это обсуждают», — заявил премьер.

От приватизации бюджет получил более 200 млрд рублей, и это предмет гордости главы правительства, так как, по его словам, «еще некоторое время назад вся эта проблематика как-то тоже закисла, и совсем ничего не происходило».

Медведев особо подчеркнул единство своей команды по вопросу приватизации : «У нас внутри правительства особых споров здесь нет. Здесь все, в том числе экономический лагерь, который перманентно постоянно спорит друг с другом — МЭР и Минфин — занимает абсолютно одинаковую позиции».

Эти заявления глава правительства сделал на фоне очередной волны слухов об отставке кабинета, комментирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Перспективы правительства Медведева напрямую связаны с перспективами тех реформ, которые оно должно провести. Правительство слабеет, правительство критикуют, но, я думаю, в Кремле правительство просто так отпускать не хотят, потому что у нас сейчас будет еще одна реформа. Почти все население шарахается от самого этого определения, вне зависимости от того, что конкретно предлагают. Идет речь об урезаниях в сфере образования, как-то надо решать проблемы в сфере здравоохранения. За все это будет ответственно правительство. Когда оно проведет максимальное количество тех весьма непопулярных реформ, которые от него ожидают, тогда оно, возможно, будет уволено. Причем уволено с пропагандистской кампанией: есть плохое правительство и плохие чиновники, которые плохо выполняли поручения президента, и есть хороший президент, который давал им возможности для исправления, но они этим не воспользовались. Это, скорее всего, будет ближе к избирательной кампании, которая у нас будет в 2016 году. Уход этого кабинета вполне ожидаем».

Положение правительства сложное, несмотря на оптимистичный настрой Медведева, считает эксперт института гуманитарно- политических исследований Владимир Слатинов: «Учитывая ту плоскость, в которой Путин проводил последнее заседание правительства, учитывая отставку Суркова, следует все-таки ожидать, что по осени, если социально-экономическая обстановка будет ухудшаться, а поручения президента не выполняться, мы увидим символические жертвы в виде отдельных министров. Что касается правительства, то я думаю, что полтора-два года оно может отработать, и то при условии, что ситуация не будет чрезмерно ухудшаться. Но, в конечном счете, это правительство, действительно, обреченное, потому что оно не в состоянии с учетом существующего статуса политических структурных и ресурсных ограничений ни выполнить указы президента, ни эффективно противостоять кризису, ни тем более сформулировать собственную социально-экономическую стратегию».

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что уже осенью правительство будет отправлено в отставку, и место Дмитрия Медведева якобы займет Алексей Кудрин.

Читайте также: Вписывается ли Кудрин в нынешнее определение премьера

Медведев не может не знать, что его кабинет и проводимая им работа в области экономики вызывает раздражение как в обществе, так и в Кремле. «Общая характеристика того, что происходит в экономике, на мой взгляд, — ситуация средненькая, — резюмировал он сегодня в Сочи на встрече с журналистами. — Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит, и это, наверное, больше всего всех раздражает, что непонятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию