16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5235
  • RTS1657.69
19 мая 2013, 20:38 ОбществоПолитикаПерсоны

Прохоров явно претендует на роль новой системной оппозиции

Лента новостей

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова намерена войти в парламенты 60 регионов. Сам политик намерен возглавить список своей партии на выборах в Мосгордуму, а также выдвинуться по СВАО столицы. Прохоров явно претендует на роль новой системной оппозиции

Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости
Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости

Михаил Прохоров выступил на конференции «Гражданской платформы» в минувшие выходные. Он заявил, что действующую в стране политическую систему нельзя ломать — ее надо улучшать.

Ключевые слова «не ломать», а «обновлять» политическую систему. Михаил Прохоров против радикального пути. Он дистанцируется от тех, кто пытается все разрушить до основания, а затем....

По его словам, все дело не в репрессивном аппарате государства, а в политическом унынии самих избирателей. Пришло время привести лидеров перемен. Вероятно, они будут представлены на многочисленных региональных выборах, которые пройдут до больших думских и президентских.

Михаил Дмитриевич не участвует в протестных митингах, но умеренно критикует правительство — оно не может решать даже простейшие проблемы. Прибалтика без нефти и то эффективней. Достается и «Единой России» с ее думскими старцами. У них нет плана развития страны.

Попутно Прохоров предлагает использовать Курилы вместе с японцами и призывает не спускать всех собак на сборную России по хоккею.

Комментирует политолог Игорь Бунин: «У него есть одно очень важное преимущество. То, что он участвовал в президентской кампании. Он был там третьим, он стал известен, ему не надо раскручиваться. Это его главное преимущество. Ну, еще плюс деньги. Но этот потенциал вряд ли можно вынести за рамки 10-12%. Пятнадцать процентов — это предел. Рамки — это от 5 до10% на выборах в Государственную Думу».

По словам Прохорова, сила его оппонентов — в административном ресурсе и репрессивном аппарате. «Единая Россия» отличается от «Гражданской платформы», как Google от «Газпрома». Избиратель все это понимает и пойдет за ним. В итоге к 2016 году «Гражданская платформа» должна стать мощной политической силой, отмечает политолог Михаил Виноградов: «Все выступления Прохорова исходят из того, что иногда лучше молчать, чем говорить. Прохоров интересен, скорее, молчащий. То, что существует такая личность, которая может потенциально играть в политику. Потому что если Прохоров начинает какие-то инициативы произносить, они иногда режут ухо и лояльным, и критическим избирателям по- разному. Поэтому я думаю, что Прохоров говорит, скорее, дежурные фразы, которые забудутся и понимает, что он молчащий более привлекательный».

Из его программы как- то пропало намерение стать мэром Москвы в 2015 году. Михаил Прохоров предстает как не радикальный, но умеренный реформатор.

Он не дружит с КС оппозиции. Зато может жестко высказаться на злобу дня. При этом он явно в тренде — сейчас принято критиковать правительство. Очень похоже, что Михаил Дмитриевич намеревается стать новым системным оппозиционером. Благо, действующие на этом на этом поле фигуры более «Единой России» подходят под определение «думские старцы». Данная роль предполагает умеренные политические амбиции в обмен на места во власти. По крайней мере, так было раньше.

Читайте также: Михаил Прохоров хочет стать слугой народа

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию