16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5276
  • RTS1646.72
19 мая 2013, 16:37 ФинансыКомпанииПравоКонфликты

Экс-менеджер Google назвал налоговую политику фирмы аморальной

Лента новостей

Барни Джонс уверен, что компания уже десять лет уходит от уплаты налогов

Бывший топ-менеджер британского подразделения Google Барни Джонс назвал налоговую политику компании «аморальной». И это произошло спустя несколько дней после того, как члены парламента Британии охарактеризовали интернет-гиганта как «хитрою, расчетливую и неэтичную» организацию, пишет газета The Sunday Times.

По словам 34-летнего Джонса, работавшего в Google с 2002 по 2006 год, компания не перечислила в британскую казну миллионы фунтов стерлингов налоговых сборов. Он уверяет, что организация использует преступную схему ухода от налогов на протяжении последних десяти лет. «Настоящими жертвами такой схемы стали обычные налогоплательщики в Британии. У них, в отличие от Google, нет возможности нанимать бухгалтеров и притворяться, что они зарабатывают деньги в Ирландии, на Бермудских или Виргинских островах. То, что делает Google, — аморально», — сказал Джонс газете.

Согласно финансовой отчетности Google, в прошлом году ее доход составил более 3 млрд фунтов стерлингов. Руководство британского подразделения компании уверяет, что основная часть сделок заключается в Ирландии, где, как известно, налоговая ставка на прибыль организаций значительно ниже, чем в Великобритании. В это не верят британские парламентарии, обвиняя фирму в «сознательном манипулировании фактами о своей деятельности».

По словам вице-президента Google Мэтта Бриттина, такие подозрения не имеют под собой основания, так как компания «полностью» выполняет предписания законов о налогообложении. Комментируя заявления Барни Джонса, в компании заметили, что им трудно это сделать, так как они не видели документов, доказывающих их вину.

Дискуссия по поводу уплаты налогов Google развернулась незадолго до встречи председателя совета директоров компании Эрика Шмидта с премьер-министров Великобритании Дэвидом Кэмероном. Предполагается, что 20 мая они обсудят критику парламентариев в адрес организации.

Ранее в издании The Observer появилась статья Шмидта, который признал, что тема ухода от налогов сейчас привлекает к себе повышенное внимание, особенно в трудные для экономики времена, и означает необходимость правильных реформ в этой сфере. Однако он добавил, что «политики, а не компании, устанавливают правила игры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию