16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5270
  • RTS1665.31
19 мая 2013, 15:08 СпортОбщество

Швеция – Швейцария: кто кого

Лента новостей

Сегодня поздно вечером будет названо имя нового чемпиона мира по хоккею. Прежний чемпион — сборная России — сложил свои полномочия ещё в четверг, после поражения от команды США с унизительным счётом 3:8. В воскресенье, впервые в истории хоккея, в решающем матче сыграют Швейцария и Швеция

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Оба финалиста — сборные Швеции и Швейцарии — победили в одной второй с одинаковым счетом 3:0. И там, и там третья шайба влетала уже в пустые ворота, так как соперник пошёл ва-банк. И там, и там в этом, в общем-то, не было смысла, ибо победитель выглядел всё равно сильнее. Шведы вообще держали финнов все 60 минут железной хваткой. А лидеры страны Суоми — Песонен и Контиола — опекались очень жестко. Финской команде не позавидуешь: им пришлось, в отличие от соперника, совершить переезд в другую страну, да еще и форму свою они как назло забыли в Хельсинки.

Американцам не помогли ни 20 НХЛ-овцев, ни победитель России, талантливый вратарь Джон Гибсон. 19-летний голкипер играл уверенно, не давая соперникам ни единого шанса на добиваниях, где они особенно сильны. Но швейцарцы, те самые швейцарцы, которые дважды за турнир обыграли чехов, плюс побили еще и Канаду со Швецией, смяли Америку уже на первых минутах. Если бы голы посыпались в ворота Гибсона сразу, Штатам не миновать бы разгрома. Шутка ли — за первый период Швейцария сделала 18 бросков. В середине встречи команда США выровняла игру, но блестящие комбинации соперника развалили все их оборонительные построения.

Выход два в одного, бросок с кистей — 1:0. Убежал один на один, мощный щелчок — 2:0. Ну, и контрольный выстрел по пустым воротам за 19 секунд до конца — 3:0. В финале команде Шона Симсона будет сложно. Во-первых, шведы набрали ход, это очевидно. Их преимущество в катании и непревзойденная позиционная игра — тоже убойный аргумент. Во-вторых, скандинавы уже сразились со Швейцарией в группе. И уступили им — 2:3. А, как известно, на одном турнире, если две сопоставимые по силам команды играют два раза, победить повторно одной и той сборной практически невозможно.

Именно так мы сначала победили, а потом проиграли Америке. И канадцы сначала одолели шведов, а затем уступили им в одной четвертой финала. Тем не менее, сборная альпийской республики выиграла на чемпионате все девять встреч, которые успела провести. И если у Рето Сури и компании хватит запала еще и на хозяев ледового первенства, в воскресенье команда Шона Симпсона перепишет историю, так как чемпионами мира швейцарцы не были никогда.

Финальный матч чемпионата мира между сборными Швеции и Швейцарии начнётся сегодня вечером, в 22:30 по Москве. Билетов на игру уже не осталось, хотя цена была очень высока: самый дешевый «тикет» стоил 2800 крон, это более 13 тысяч рублей. Чуть ранее, в 18:00, там же, на льду «Глоб-Арены» в Стокгольме сыграют участники матча за третье место — США и Финляндия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию