16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
18 мая 2013, 16:48

Депутаты против усилителя вкуса

Лента новостей

Депутаты хотят запретить главную пищевую добавку. Ряд депутатов фракции ЛДПР обратились в Минздрав, Роспотребнадзор и институт питания РАМН с запросом о возможном запрете так называемого усилителя вкуса — глутамата натрия

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глутамат натрия, или по европейской классификации добавка Е621, — это то, что лежит в основе всем известных бульонных кубиков и лапши быстрого приготовления. В азиатских странах в закусочных его порой добавляют в пищу столько, что он похрустывает на зубах. Любовь азиатов к нему объяснима. Хотя чистый глутамат был синтезирован только в начале XX века, в естественном виде его повышенная концентрация встречается в некоторых водорослях, и это давно используется в азиатской кухне.

Эта пищевая добавка по частоте использования уступает лишь соли. С точки зрения депутатов, она крайне вредна.

Говорит диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург: «Глутаминовая кислота является для нас вкусовым маркером качественного хорошего белка. Понятно, что производители стараются сделать еду повкуснее, добавляют туда глутамат натрия, и нам кажется это более вкусным. Глобальный побочный эффект в том, что мы получаем сигнал, что там много животного белка, а самого белка не получаем. Есть опасения, что такие обманки — это все-таки нехорошо. Прямых исследований, показывающих, что глутамат вызывает какие-то заболевания, нет».

Использованием глутамата, безусловно, злоупотребляют производители низкокачественной мясной продукции. Возможно, и следовало бы ограничить его использование некими техрегламентами.
Кому может быть нужен подобный запрет и к чему он приведёт?

Полный его запрет вызовет настоящее потрясение на рынке готовых продуктов и полуфабрикатов. Хотя есть категории производителей, которые от такого запрета наверняка выиграют. Говорит исполнительный директор компании «РусБренд» Алексей Поповичев: «На рынке существуют какие-то тенденции, когда в одной категории пытаются доказать, что они более полезны, чем другие. Может быть, какое-то второе дно в этой задаче. Для рынка это трудно сейчас оценить, потому что он используется [усилитель вкуса] в большом количестве пищевых продуктов: приправы, снеки, мясная продукция, соусы. Фактически это будет означать, что компании должны найти замену этой добавки. Первым следствием станет удорожание продукции».

По мнению большинства диетологов, в случае с глутаматом, как, впрочем, и со всем, действует золотое правило — умеренность. В небольшом количестве он, скорее всего, вполне безвреден. Чаще всего его максимальную суточную дозу употребления определяют в 1,5 грамма для взрослого и в 0,5 грамма для ребёнка. И учитывать, что в некоторых видах фаст-фуда и чипсах его количество действительно зашкаливает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию