16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
18 мая 2013, 01:09 ОбществоПроисшествия

СКР возбудил дело против голландца, порезавшего мальчика в Греции

Лента новостей

В Греции ему и так грозит до 20 лет тюрьмы, а мать преступника считает его невиновным

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против гражданина Нидерландов Сирина Шрайвера, который, работая на курорте в Греции аниматором, нанес серьезные ножевые ранения отдыхавшему там 11-летнему российскому подростку.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено по двум статьям – «кража» и «покушение на убийство».

По версии следствия, гражданин Голландии, данные которого следствием сейчас устанавливаются официальным путем, на острове Крит в Греции похитил ноутбук и мобильный телефон, принадлежащие семье россиян. С целью скрыть совершенное преступление он нанес 11-летнему мальчику 20 ножевых ранений по различным частям тела, рассказал Маркин. Истекающий кровью ребенок был обнаружен родителями на автостоянке отеля ночью 15 мая 2013 года. В настоящее время мальчик находится в больнице в тяжелом состоянии.

Скрывшийся с места преступления подозреваемый был задержан сотрудниками правоохранительных органов Греции. Следствием принимаются меры к установлению всех обстоятельств преступления. Московскими следователями подготовлены необходимые запросы о международной правовой помощи.

Данное уголовное дело возбуждено с целью защиты прав малолетнего гражданина Российской Федерации и привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего столь тяжкое преступление в отношении российского мальчика.

В случае освобождения от уголовной ответственности подозреваемого на территории Греции Следственный комитет Российской Федерации примет все необходимые меры, чтобы привлечь к уголовной ответственности гражданина Нидерландов за покушение на убийство российского ребенка по закону Российской Федерации, отмечают в СКР.

20-летний голландец Сирин Шрайвер всего за несколько дней до происшествия был принят на работу аниматором-клоуном в гостиницу «Лагуна». В ночь на среду, по данным полиции, он нанес более 20 ножевых ранений 11-летнему мальчику из России, отдыхавшему на Крите с мамой и младшим братом. Мальчик находится в тяжелом состоянии. Греческие правоохранители предъявили подозреваемому обвинения по трем статьям: «покушение на убийство», «незаконное ношение и применение оружия» и «кража». В общей сложности ему в Греции грозит до 20 лет тюрьмы.

Мать преступника, Александра Шрайвер, которая в ближайшее время прилетит в Грецию давать показания, утверждает, что ее сын не преступник, а аутист. Правда, как это оправдывает его в данном случае, не совсем ясно.

Сам Сирин Шрайвер на допросе продемонстрировал безразличное отношение к тому, что сам сделал. «Я посмотрел и подумал, что неплохо было бы оставить ноутбук и телефон себе. Я выбрал время, пошел и спрятал их на стоянке, чтобы забрать после работы. Там я понял, что какой-то ребенок следил за мной. Он говорил со мной по-русски и жестами показал на сумку, очевидно, он требовал отдать вещи. Я разговаривал с ним по-английски. Малыш, казалось, решил получить назад свои вещи. Поскольку он шумел, я сказал ему отойти подальше, и я ему отдам. Я нашел уединенное место, и там я начал бить его изо всех сил. Думал, что убил его. Я оттащил его на пять метров подальше, чтобы закопать его».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию