16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 мая 2013, 19:19 ОбществоПолитикаПерсоны

Бывший аргентинский диктатор Видела скончался в тюрьме

Лента новостей

Он был признан виновным в массовых расправах над политическими оппонентами

Хорхе Рафаэль Видела. Фото: Reuters
Хорхе Рафаэль Видела. Фото: Reuters

Бывший аргентинский диктатор Хорхе Рафаэль Видела скончался в возрасте 87 лет в тюрьме, где он отбывал пожизненное наказание за преступления против человечности, сообщает BBC.

Сообщается, что смерть Виделы наступила от естественных причин.

Вместе с двумя другими военными лидерами генерал Видела в 1976 году возглавил хунту, совершившую в стране государственный переворот и находившуюся у власти до 1981 года. В этот период, известный под названием «Грязной войны», в Аргентине были схвачены, подвергнуты пыткам и расстреляны около 30 тысяч человек.

В 1985 году Видела был приговорен к пожизненному заключению за пытки, убийства и другие преступления, однако в 1990 году помилован по решению тогдашнего президента Карлоса Менема. Данное решение было отменено решением Верховного суда страны в 2010 году. Экс-диктатор был признан виновным в пытках и убийствах 31 заключенного в Кордобе и приговорен к пожизненному заключению.

В прошлом году к списку обвинений было добавлено новое — Виделу признали виновным в организации похищений детей диссидентов, рожденных в тюремных камерах. Считается, что у родителей было отобрано не менее 400 детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию