16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
18 мая 2013, 17:54 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Автомобилистов привлекли простые навигаторы и магнитолы

Лента новостей

Предпочтения автомобилистов меняются молниеносно. Один и тот же навигатор может за месяц превратиться из аутсайдера в лидера и наоборот

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах hi-tech, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Сегодняшний рейтинг посвящен гаджетам для автолюбителей — автомагнитолам и навигаторам.

В разделе автомобильных навигаторов за месяц произошло заметное перераспределение сил. Впервые в истории рейтинга первую и вторую строчки поделили между собой два устройства, набравшие равное число просмотров. Причем, одно из них — навигатор Garmin nuvi 40 — ворвался на верхнюю позицию топ-10 после месячного отсутствия в рейтинге.

Garmin nuvi 40 — автомобильный GPS-навигатор из модельного ряда Garmin 2012 года. Это устройство с цветным сенсорным TFT-дисплеем диагональю 4,3 дюйма с разрешением 480х272 пикселя, высокочувствительным приемником GPS-сигналов и предзагруженными картами по России (с возможностью подгружать новые карты) продается по довольно доступной цене — 4,5 тысячи рублей в среднем по рынку.

Устройство лишено дополнительных мультимедийных функций, таких как, например, просмотр фото, проигрывание музыки и т.п. — оно предназначено лишь для исполнения непосредственных обязанностей — автомобильной навигации. Габариты навигатора: 124x79x18 мм, вес — 148 граммов. Питаться прибор может как от собственных литий-ионных батарей, которых хватает примерно на 2 часа, так и от автомобильного аккумулятора.

Первую-вторую строчки с победоносно вернувшимся в рейтинг Garmin nuvi 40 делит навигатор TeXet TN-610 Voice HD. За месяц он заметно укрепил свое положение, поднявшись вверх с пятой позиции.

Этот долгожитель рейтинга (модель 2011 года) помимо навигации может выполнять целый ряд других работ. В навигаторе имеется встроенный медиаплеер с поддержкой форматов MP3, MPEG, MPG, ASF, WMV, AVI, JPG, GIF, BMP, PNG, программа для чтения электронных книг, игры и прочее. Кроме того, с его помощью можно совершать голосовые вызовы, отправлять SMS и выходить в Интернет.

Навигатор работает на ОС Windows CE 6.0 с ПО «Навител» и «СитиГИД», снабжен аккумулятором, рассчитанным на три часа автономной жизнедеятельности и имеет слот для microSD. При всем этом наборе цена устройства составляет в среднем около 5 тысяч рублей.

На третью позицию переместился лидер прошлого месяца — навигатор Prology iMap-7000Tab. На этот раз ему досталось 93% просмотров.

С третьей на четвертую позицию переместился автонавигатор Garmin Nuvi 1410T. При этом его доля просмотров выросла по сравнению с прошлым месяцем с 87% до 91%.

На пятую позицию (86%) с шестой поднялся Garmin eTrex 20. Шестая строчка и 83% просмотров достались Garmin nuvi 50. На седьмом месте расположился новичок — TeXet TN-833 RDVR HD — с результатом 82% просмотров.

Восьмую и девятую строчки заняли Garmin eTrex 10 и Garmin nuvi 2495LT. Им досталось 80% и 78% соответственно. Закрывает десятку Navitel NX7200HD Plus – ГЛОНАСС. На этот раз он получил 72% просмотров, хотя еще в прошлом месяце ему уделили внимание 94% пользователей, что привело его на второе место рейтинга. Как оказалось, ненадолго.

Explay PN-965 и LEXAND STA-5.0 в мае покинули рейтинг.

Автомагнитолы

В разделе автомагнитол у компании Pioneer практически не осталось конкурентов. Вылетела из рейтинга магнитола Kenwood DDX-3051, оставив Sony, представленную в нашем топ-10 единственной моделью, сражаться в одиночку.

В список выбывших попали также Pioneer DEH-9450UB и Pioneer DEH-5450SD, однако их преемниками тут же стали устройства той же марки.

Первую позицию, как и в прошлом месяце, заняла автомагнитола Pioneer DEH-1500UB. Ее нельзя назвать особо «сложной» — она предназначена для проигрывания музыки и прослушивания радио. 1500UB поддерживает форматы MP3, CD-Audio и WMA. Цена этой автомагнитолы — около 2 тысяч 400 рублей.

Еще одна недорогая автомагнитола Pioneer — MVH-150UB — осталась на второй строчке. Если в прошлом месяце она уступила лидеру всего 2% просмотров, то теперь разрыв вырос до 20%.

На третье место (59% просмотров) с четвертого поднялась модель Pioneer DEH-6400BT. Эта магнитола также поддерживает основные музыкальные форматы: CD-Audio, MP3, WMA. Музыку можно воспроизводить с CD-R, CD-RW или iPod.

На четвертой строчке (плюс две позиции за месяц) расположилась магнитола с DVD-проигрывателем Pioneer AVH-P8400BT с результатом 57% просмотров.

Пятую и шестую позиции разделили между собой магнитолы Pioneer SPH-DA01 и Sony DSX-A30, которым досталось по 52% просмотров. Устройства относятся к разным категориям. Pioneer SPH-DA01 по совместительству может выполнять функции автомобильного навигатора, кроме того умеет воспроизводить музыку с iPod. Ее цена — около 7,5 тысячи рублей. Ну а Sony DSX-A30 — это обычная автомагнитола, которую можно приобрести менее чем за 2 тысячи рублей.

С третьего места на седьмое «прыгнула» автомагнитола Pioneer DEH-8400BT. На этот раз ей досталось 50% просмотров по сравнению с лидером.

Последние три позиции за новичками. Pioneer MVH-150Ui и Pioneer AVH-X1500DVD разделили между собой восьмую и девятую строчки, набрав по 48% просмотров. Десятое место и 46% просмотров получила модель Pioneer DEH-80PRS, цены на которую начинаются от 10 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию