16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 мая 2013, 16:58 Компании

Сигареты станут еще дороже

Лента новостей

Минфин повышает акцизы на табак. По мнению экспертов, это может привести к тому, что потребитель станет использовать некачественный продукт

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На этой неделе Министерство финансов России предоставило свои бюджетные планы на ближайшие три года. В следующем году повышение акцизов составит 42%, затем 20 и 28% — в 2016 году.

По мнению одного из инициаторов закона о штрафах за курение в общественных местах — депутата Госдумы Дмитрия Носова, это не так уж и много. Не надо путать размер акцизов со стоимостью пачки, заявил он Business FM: «Повышение акцизов — это самый эффективный способ борьбы с последствиями вреда табачного дыма. Это очень маленькое, но ответственное решение, которое позволит делать сигареты недоступными для детей. На самом деле всего где-то на 5 рублей повысится стоимость пачки сигарет, потому что 40% — это не увеличение стоимости сигарет, а увеличение акциза. Надеюсь, что правительство не остановиться, и цена пачки будет такой же, как во всех развитых странах. Эти 40% — это настолько мало, что на оздоровление нации это никак не повлияет. Надо еще больше увеличивать акцизы».

Повышение акцизов работает на борьбу с дурными привычками, но это не очень эффективная мера, причем, имеющая неприятные побочные эффекты, стимулирующие теневую экономику, утверждает в своем недавнем исследовании эксперт британского Института Адама Смита Кристофер Сноудон.

«Повышение налогов на табачные изделия в целях защиты здоровья приводит к нескольким результатам, и не все они хорошие. Основная идея таких действий очень простая: повышая цену, вы снижаете потребление. Но этот экономический приём срабатывает лишь для очень небольшой части курильщиков. Для тех же, кто продолжает курить, это всего лишь дополнительная финансовая нагрузка. В результате, они переключаются с высококачественных сигарет на дешёвые, с дешевых — на самокрутки, с самокруток — на контрафактные сигареты», — пояснил Кристофер Сноудон.

В Великобритании уровень контрабанды весьма высок. Средняя цена пачки сигарет в этой стране превышает 350 рублей и доходы контрабандистов с одной операции могут составлять до 1000% и выше.

Если планы российского Минфина будут реализованы, то средняя цена пачки сигарет, согласно выкладкам табачных компаний, превысит 80 рублей.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию