16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5271
  • RTS1665.31
17 мая 2013, 15:59 ОбществоПолитикаКонфликты

Онищенко обещает справки людям с алкоголем в крови

Лента новостей

Главный государственный санитарный врач считает неприемлемым принятие закона, учитывающего погрешность алкотестера

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает неприемлемым принятие закона, учитывающего погрешность алкотестера. «Вот этот шум вокруг алкотестера… ну стыдно за страну. Сделали из Онищенко идиота, ну пусть, Бог с ним, я это переживу. Но нельзя пить, понимаете», — сказал главный государственный санитарный врач РФ на заседании патриотической платформы партии «Единая Россия». Его слова приводит РИА Новости.

Правительство России и Кремль уделяют немало внимания теме допустимого уровня алкоголя в крови автомобилистов и погрешности алкотестеров. В настоящее время в России действует так называемое нулевое промилле, т.е. в крови не допускается наличие алкоголя в принципе. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 29 апреля поручил Росстандарту проверить точность используемых полицией алкотестеров. В ходе «прямой линии» общения президента Владимира Путина с народом вопрос о необходимости ввести допустимую совокупную погрешность при проверке водителей на наличие алкогольного опьянения поднял депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Парламентарий сообщил главе государства, что производители этих приборов знают величину погрешности алкотестеров и указывают ее в технической документации. Депутат сообщил, что у него есть заключение Росстандарта по погрешностям алкотестеров. 30 апреля Путин поручил правительству к концу июля установить возможную погрешность этих приборов.

Онищенко попытался развеять опасения россиян «насчет кефиров, метаболизма отдельных людей, у которых в организме алкоголь». «Да найдем мы выход. Их единицы. Мы им дадим справки», — сказал главный санитарный врач. После этого Онищенко заявил: «Вот сейчас вы примете этот закон, дадите эту промиллю». На что координатор патриотической платформы Ирина Яровая ответила вопросом: «Примем? Почему [так] решили?». Глава Роспотребнадзора сказал, что не знает. И подчеркнул, что принимать закон нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию