16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
17 мая 2013, 15:09 НаукаОбществоТехнологии

EPFL: потенциал онлайн-образования нельзя недооценивать

Лента новостей

В Федеральной политехнической школе Лозанны уверены, что за этим видом образования — будущее

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Потенциал онлайн-образования нельзя недооценивать, отметил президент Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Патрик Эбишер, выступая на «Первом российско-швейцарском дне инноваций», передает корреспондент BFM.ru.

По его словам, значительную роль в будущем развитии системы образования в мире могут сыграть так называемые MOOC — массовые открытые онлайн-курсы (Massive Open Online Courses). Помимо других преимуществ, по его словам, они предлагают отличный ответ на рост стоимости традиционного образования, который наблюдается сейчас во всем мире, и в первую очередь, в США. По мнению Эбишера, онлайн-образование также дает отличную возможность получить доступ к знаниям для развивающихся рынков.

В качестве примера, демонстрирующего перспективность такой варианта получения образования, господин Эбишер привел курс профессора Трюна из Стэнфордского университета. На его курс «Введение в искусственный разум», который он решил провести онлайн, зарегистрировались 160 000 потенциальных студентов. Из них целых 22 000 этот курс закончили и сдали итоговый экзамен, при этом 420 человек получили отличные оценки, и ни один из них не был из Стэнфорда.

Вице-президент EPFL по информационным системам Карл Аберер на том же мероприятии привел любопытные статистические данные — по итогам опроса, проведенного среди студентов, прослушавших хотя бы один курс онлайн, выяснилось, что они в массе своей предпочитают именно такой способ обучения. Более 70% опрошенных сказали, что следующий курс тоже хотели бы прослушать онлайн, примерно 12% отметили, что им был бы интересен вариант, когда половина занятий проходит онлайн, а другая половина — в аудитории, и еще меньше выбрали вариант полностью традиционного обучения.

Швейцарско-российский инновационный форум под названием «Первый российско-швейцарский день инноваций» проходит сегодня, 17 мая 2013 года, в Лозанне (Швейцария). Инициатором проведения форума выступил доктор Фредерик Паулсен – председатель совета директоров фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals и почетный консул Российской Федерации в Лозанне, крупный предприниматель, ученый, меценат и дипломат. Главный партнер форума с российской стороны - первый вице-президент Союза машиностроителей России, зампред комитета Госдумы по промышленности и президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев.

В форуме также принимали участие президент Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Патрик Эбишер, замглавы Минпромторга РФ Игорь Караваев, замглавы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, исполнительный директор Yandex Аркадий Волож, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию