16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 мая 2013, 15:08 Общество

Царнаев-старший дружил с бывшим телохранителем Закаева

Лента новостей

Тамерлан Царнаев никогда не обсуждал с ним ни возросший интерес к исламу, ни политику любого рода, утверждает Муса Хаджимурадов

Главный подозреваемый в организации и совершении терактов во время марафона в Бостоне Тамерлан Царнаев многократно встречался с Мусой Хаджимурадовым, начальником охраны бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Как выяснили следователи ФБР благодаря допросам Хаджимурадова, одна из встреч состоялась в Манчестере (штат Нью-Гемпшир) за несколько недель до этих взрывов. Об этом сообщает сайт Русской службы радиостанции «Голос Америки».

Полиция Манчестера подтвердила радиостанции, что агенты ФБР обыскали дом Хаджимурадова и изучили содержание жестких дисков его компьютеров. В свою очередь, бывший охранник Закаева подтвердил «Голосу Америки», что сотрудники ФБР пришли к нему домой во вторник, 14 мая с ордером на обыск. Его самого отвезли в местный офис ФБР, где взяли образцы ДНК и сняли отпечатки пальцев.

Хаджимурадов сообщил, что в течение нескольких лет поддерживал отношения с Тамерланом Царнаевым. Он познакомился с будущим террористом в 2006 году во время ежегодной встречи чеченцев Бостона на празднование Курбан-байрама. По словам Хаджимурадова, ФБР впервые беседовало с ним 29 апреля (через две недели после взрывов в Бостоне).

Царнаев никогда не обсуждал с Хаджимурадовым ни возросший интерес к исламу, ни вопросы независимости Чечни от России, ни политику любого рода, утверждает собеседник радиостанции. «Ничего такого. Никогда. Он никогда не говорил о религии, политике или чем-то таком со мной», – сказал он. Хаджимурадов и Царнаев на протяжении многих лет (до смерти Тамерлана) поддерживали дружеские отношения и оказывали друг другу различные услуги, следует из интервью.

В России на Закаева заведен ряд уголовных дел. Среди прочего, его подозревают в терроризме. Москва обвиняет Закаева в совершении тяжких преступлений и требует его экстрадиции. В 2010 году российские власти объявили его в международный розыск. Закаев скрывается от правосудия властей в Лондоне. Генпрокуратура РФ в 2003 году заявляла со ссылкой на Дукваха Душуева (бывшего телохранителя Закаева), что экс-эмиссар чеченских сепаратистов отдавал приказания о похищениях и убийствах. Весной 2012 года британская спецслужба MI5 заявила о готовящемся покушении на Закаева. Его считают (наряду с Борисом Березовским) заказчиком убийства журналиста Анны Политковской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию