16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 мая 2013, 11:44 Общество

В России не соответствует нормам почти 9% молочной продукции

Лента новостей

Соответствующее письмо глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отправил в Госдуму

Согласно данным Роспотребнадзора, почти 9% всей российской молочной продукции не соответствует нормам. Соответствующее письмо главы ведомства Геннадия Онищенко Госдуме оказалось в распоряжении газеты «Известия». По его словам, 5,5% молока и молочных продуктов не соответствует микробиологическим нормам, а 3,4% — санитарно-химическим. Таким образом, нормам в целом не соответствует почти 9% молочной продукции.

По мнению заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елены Юровой, в 9 из 10 случаев в нарушении микробиологических норм виноват продавец, а не производитель молочных продуктов. В частности, это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке. Однако условия хранения молочных продуктов могут повлиять только на их палочковый и дрожжевой состав и вызвать лишь расстройство желудка. Серьезные заболевания, такие как бруцеллез, можно получить лишь через не обработанную термически фермерскую продукцию.

При этом в Роспотребнадзоре в целом отмечают снижение в 2012 году доли несоответствующих нормам продовольственных продуктов по сравнению с показателями 2011 года, отмечает издание. Так уровень несоответствия продуктов питания по микробиологическим показателям снизился с 4,84% до 4,75%. А удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям санитарных норм по химическим показателям, уменьшился в 2012 году до 2,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию