16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
18 мая 2013, 17:06 ПроисшествияКино

За кулисами Каннского кинофестиваля

Лента новостей

«Отдать концы» в Каннах. Российскую ленту с таким названием сегодня покажут в параллельной программе кинофестиваля. Картину сняла 24-летняя Таисия Игуменцева, это ее полнометражный дебют. Как изменились Канны за последние годы, выясняла Евгения Смурыгина

Гости Каннского фестиваля на красной ковровой дорожке. Фото: Reuters
Гости Каннского фестиваля на красной ковровой дорожке. Фото: Reuters

По статистике, в Каннах только за сутки съедают 800 кг омаров. Кинофестиваль приносит экономике региона до 200 млн долларов. Канны — это самый престижный и самый забюрократизированный фестиваль. Ограничения вроде того, в какой вход кто может зайти, а кто не может, не снились ни Венеции, ни Берлину, а еще могут отобрать бутылочки с водой, как в аэропорту.

Жизнь кипит не только на фестивале, но и на кинорынке. Говорит ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24» Иван Кудрявцев: «После того, как финансовый кризис был преодолен за счет вливаний денег из Азии и с Ближнего Востока, начался такой своеобразный кризис идей, кризис сценариев. Этот кризис сейчас преодолевается. На кинорынке царит весьма оживленная атмосфера. Своеобразным барометром состояния дел может служить изобилие яхт в каннской бухте. В этом году их особенно много, и среди них много ультрадорогих яхт».

На кинорынке активно работает и российский стенд. Одно из мероприятий намечено на субботу, рассказала глава фонда «Открытый мир» Елена Романова: «Это будет дружественная пресс-конференция, в первую очередь, для итальянских и российских журналистов, чтобы рассказать о том, что в рамках итальянского международного фестиваля уже второй раз будет проходить так называемый российский фокус».

Первый конкурсный фильм, который увидели журналисты в этом году, — «Молодая и красивая» Франсуа Озона. О 17-летней богатой девушке, которая идет на панель забавы ради.

А в остальном Канны сдулись, по крайней мере, пока такое впечатление, говорит кинокритик Валерий Кичин.
«С Каннским фестивалем что-то происходит. Уровень конкурса пока, если не считать Озона, удручает. Это фильмы настолько рядовые, удивительно, что они попали в конкурс, таких фильмов на планете можно набрать сотни. Взяты либо из-за имени автора, по каким-то политическим соображениям, как, например, с иранской картиной — профессионально, но не более того».

Читайте также: Воры оставили без украшений звезд Каннского кинофестиваля

В довершении всего ограбили курьера Chopard, который привез звездам украшения, в которых они должны были щеголять на ковровой дорожке. Похищено на миллион, а красавицы теперь останутся без серег и колье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию